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30分でいろいろパンミックス コーンマヨネーズパンを作りました

発酵不要30分で作るコーンマヨネーズパン

まずはレシピどおりに「コーンマヨネーズパン」を作ってみました。
作り方は公開されているレシピと同じですが、パン作りが初めての方には公開されているレシピの説明ではわかりにくいだろうと思った点がいくつかあったので、その点は補足しながら作り方をご紹介させていただきますね。
ぜひおいしいパンを作ってください!

30分でいろいろパンミックス4つの工程
1.材料を混ぜ合わせる
2.生地をこねる
3.分割して形を作る
4.オーブンで焼く

【材料】
30分で作れるパン 材料

■ミックス粉 
■ドライイースト 
■ぬるま湯(温度は35~40℃)
■卵
■無塩バター(室温にもどしておく)
■砂糖
■塗り用の卵(溶いておく)

<上に乗せる具材(以下を混ぜ合わせておく)>
■コーン(缶詰または冷凍)
■マヨネーズ
■塩・コショウ

分量はベルメゾン公開レシピで⇒続々追加中!いろいろなパンが作れる、楽しめる!オリジナルパンレシピはコチラicon

1.材料を混ぜ合わせる
上に乗せる具材以外の材料をボウルなどに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークで混ぜ合わせる。
30分で作れるパンの作り方 材料を混ぜる

ベルメゾンの作り方動画では手を汚さずに生地が捏ねられるシリコーンボウルを使っていたのですが、これがとっても便利そう。私は持っていないのでジッパー付き保存袋で代用しました。

シリコーンボウル

2.生地をこねる
シリコーンボウルや袋の上から生地を5~10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
手が汚れるのに抵抗がない方は手でもOK。
私は途中じれったくなってきたので、袋から出し手でこねました。

30分で作れるパン こね状態

生地をこね終わったときの温度は人肌程度(35~40℃)。←ココ重要
気温の高い夏場はこの温度を保ちやすいかも。
生地が冷たい場合はレンジで加熱します(500Wで15~20秒加熱)。

30分で作れるパン こねあがりの温度は人肌程度

3.分割して形を作る
生地を6等分にし丸めたら、手のひらで丸くのばします(直径10~12cm)。

30分で作れるパン 作り方工程 分割して丸める
30分で作れるパン 作り方工程 手のひらで伸ばす

ワンポイント
●生地を分割するときは手で引きちぎってはいけません。スケッパーなどを使います。
●分割した生地は、はかりで計量しながら1個あたりの重さをそろえます(大きさの違いは焼き上がりに差が出ます)。
●『丸める』とはお団子を丸めるようにコロコロ丸めることではありません。
表面を張りながら丸め、裏側の閉じ目はつまむなどしてしっかり閉じます。

30分で作れるパン 生地の丸め方

閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せます。
生地の表面に卵(塗り卵用)をハケで塗り、コーンを乗せます(パセリも振っています)。

30分で作れるパン コーンマヨネーズ

4.オーブンで焼く
予熱なしの約220℃のオーブンで約20分焼きます。
焼きあがったらすぐに網の上に乗せ冷まします。

発酵なし 30分で作るコーンマヨネーズのパン

作ってみた感想

成型しやすいとても扱いやすい生地だったので、打ち粉も不要でした。
成型している途中発酵がすすんでいくのがわかったので、こねあがったときの生地の温度が大切だと感じました。

焼きあがったパンは、中はふんわりしていたのですが外皮は噛んだときに若干固さを感じました。
中がふわっとしているのでこれでも全然ありなんですが、もっとおいしくできそうです。

そこで、オーブンを予熱してから焼いてみることにしました。
220℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
成型しているときに予熱をはじめるので、予熱をしたとしても30分で完成します。

出来上がったパンはこちら。
見た目にさほど違いはありませんが、外皮の固さはなくなりました。
全部ふわふわ。

30分で作るコーンマヨネーズパン 220℃10分で焼いた様子

横から断面を見ると違いがわかります。
膨らみもそうですが、外皮の内側あたりも注目してください。

30分で作るパン 予熱ありと予熱なしの比較

結論
レシピとおりに作ったパンも『あり』ですが、オーブンを予熱して焼いた方がよりふんわりおいしいパンが出来上がりました。

それでもうまく膨らまない、固くなる場合は?
生地のこねが足りないことが考えられます。
レシピでは『こね時間5~10分』となっていますが、生地をこねる力は人それぞれなので、もう少しこねる時間を長くしてみてください。

同じ生地を使っていろいろなパンが作れます。

30分でいろいろパンミックスで作るパンいろいろ

あんやクリームを包つめば「あんぱん」「クリームパン」。
上に乗せる具材を変え、ハンバーグや照り焼きチキンのお惣菜パンに。
少し形を変えたりねじったりすれば、ちょっとおしゃれなパンに。

次は、シナモンロールパンの作り方です

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