ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

30分で作る「グラハムプルーンマフィン」

プルーンマフィン

簡単手作りおやつキットで作るグラハムプルーンマフィン。計量済み材料、焼き型が入っているので、あとは混ぜて焼くだけ!しかもボール一つで作れるので、後片付けも簡単~♪

こちらのマフィンはベルメゾンネットの「マンスリークラブ」で購入した手作りお菓子のキットで作りました。
※「マンスリークラブ」とは、毎月定期的に商品が届くコレクションタイプのショッピングです。
手作りお菓子のキットは「30分で焼き菓子(MC)」という商品で、マフィン・クッキー・ブラウニー・ビスケット・パウンド・マドレーヌの6種類の中から、毎月1種類が届く手作りお菓子キットです。
軽量済みのミックス粉や型などがセットになっているので、自分で用意するのは普段家にある材料(卵、牛乳、バター)だけ。
ベースとなるミックス粉には国産小麦を使用しています。

30分で焼き菓子 グラハムプルーンマフィンセット内容

30分で焼き菓子 グラハムプル-ンマフィン セット内容

・マフィンミックス
・プルーン
・マフィン型6個

【自分で用意するもの】
・バター 80g
・卵 2個
・牛乳 大さじ2

これらの材料を混ぜて焼くだけ!本当に簡単なんですよ。

【作り方】
.下準備をします。
・バターは湯せんにかけ、溶かしておきます。
・プルーンは5~6mm角に切ります
・オーブンは予熱します(180℃)

30分で焼き菓子 グラハムプルーンマフィン 作り方

.卵をボウルに割りほぐし、バター、牛乳を順に加えて混ぜます。
.マフィンミックスを加えて混ぜます。

30分で焼き菓子 グラハムプルーンマフィン 作り方
※茶色のつぶつぶグラハムが入っているのがわかります

.プルーンの2/3を加えて混ぜます。

30分で焼き菓子 グラハムプルーンマフィン 作り方

.型に流し入れ、残りのプルーンを上にのせます。

30分で焼き菓子 グラハムプルーンマフィン 作り方

.180℃のオーブンで25分焼きます。

材料を計る手間や粉をふるいにかける手間がなく、混ぜるだけなのでとっても手軽に作ることができます。
プルーンの酸味がほどよくきいた、しっとり甘さ控えめのマフィンが焼きあがりました。

30分で焼き菓子 グラハムプルーンマフィン

今回ご紹介した手作りお菓子キットはこちら ⇒ 30分で焼き菓子(MC)

初心者の方、時間がないけど手作りのおやつを作りたい!という方にもオススメ♪
材料の賞味期限も長いので時間のある時にサクサクっと作ってみてくださいね。
このキットだったら、お子さんでも簡単に作ることができるので、お菓子作りの楽しさを教えるのにもいいですよ。

市販の材料で作るグラハムプルーンマフィン

【材料】
・バター 100g
・砂糖 90g
・卵 2個
・牛乳 100ml
・薄力粉 130g
・全粒粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・プルーン 3粒

【準備】
・バターは室温におき、やわらかくします。
・砂糖は1回ふるいます。
・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるいます。
・プルーンは5~6mm角に切ります。
・オーブンを予熱します(180℃)

【作り方】
1.バターを泡立て器でクリーム状にします。
2.砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
3.卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜてなめらかな生地にします。
4.ゴムベラにかえ、合わせて振るっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーの半量⇒牛乳の半量⇒薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーの半量⇒牛乳の半量を順に加え、そのつどよく混ぜます。
5.プルーンの2/3を加えて混ぜます
6.型に流しいれ、残りのプルーンを上にのせます。
7.180℃のオーブンで25分焼きます。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク

MKホームベーカリー最新機種

New
Newカラー登場


MKホームベーカリー公式オンラインショップ

MKeLIFE