10Sep
先日ご紹介した、エムケーホームベーカリーHBK-152でフレッシュバターを作りました。
材料を入れたら後はホームベーカリーにおまかせ。30分で完成!
とっても簡単に、新鮮でおいしいバターが出来上がりました。
フレッシュバターの作り方
・生クリーム 200ml
※特に指定はありませんが脂肪分45%以上がいいと思います
・水 120ml
・塩 6g
※水と塩は合わせて塩水にしておきます
※塩を入れなければ無塩バターが作れます
【作り方】
1.材料をパンケースに入れ、専用のフタをし、本体にセットする。
2.メニュー番号『13』を選びスタートする。
30分で完成。
本体のフタを開けてみると、こんなことに!
これは、専用フタをするのを忘れたら大変なことになるわ~(笑)
専用フタを開けてみると・・・
ん?
んん!? バターはどこだーーー!!
まさかの失敗??
そうそうそう、このあと水を切るのでした。
ここで出た水分は捨ててはいけません。
「バターミルク」と言って、食パンを作るときに使えます。
バターミルクを使ったパンのレシピは料理集に掲載されています。
水を切ると、ちゃんとバターが完成していました。よかった!
バターは約65g、バターミルクは約250ml できました。
バターミルク
出来たばかりのバターはトロトロ状態ですが、冷蔵庫で冷やすと市販のバターのように固まります。
やっぱりフレッシュバターはおいしいな~
シンプルな食パンもフレッシュバターがあればご馳走になっちゃいます。
フレッシュバターはアレンジも自在
フレッシュバターの良いところはアレンジが自在ってところかな。
ラムレーズンバターやサラミバターなども作れます。
エムケーホームベーカリーの料理集には、フレッシュバターのアレンジレシピが8種類掲載されています。
私はフードプロセッサーでフレッシュバターを作ることがあるのですが、よく作るのは「ガーリックバター」です。
・フレッシュバター 50g (冷蔵庫で冷やす前のもの)
・にんにく 1片(すりおろし)
・パセリ 5g(みじん切り)
作り方は、材料を混ぜ合わせるだけです。
ラップで棒状に巻いて冷蔵庫で冷やし固め、使いたい分だけ切って使います。
ガーリックトーストにしたり、お肉を焼く時に使ったり、ハンバーグの上に乗せたりetc.
ガーリックバターを使えば、いつものお料理が簡単に本格的な味になりますよ。
フレッシュバター保存期間の目安は、冷蔵庫で約1週間。
冷凍保存で約1ヶ月です。
後片付けがちょっと大変でしたが(何せすべてがバターまみれ)、材料を入れるだけなので作り方はとっても簡単でした。
これからも度々作りたいと思います。
▼バター作りに使用したホームベーカリーはこちら▼
▼こちらの機種もフレッシュバターが作れます▼
▼MKホームベーカリーHBK-152の詳しいレビュー記事はこちら▼
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2018年 9月 11日
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