ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

エムケーホームベーカリーHBK-152でフレッシュバターを作りました

ホームベーカリーHBK-152でフレッシュバターを作る

先日ご紹介した、エムケーホームベーカリーHBK-152でフレッシュバターを作りました。
材料を入れたら後はホームベーカリーにおまかせ。30分で完成!
とっても簡単に、新鮮でおいしいバターが出来上がりました。

フレッシュバターの作り方

【材料】
・生クリーム 200ml 
※特に指定はありませんが脂肪分45%以上がいいと思います
・水 120ml
・塩 6g
※水と塩は合わせて塩水にしておきます
※塩を入れなければ無塩バターが作れます

【作り方】
1.材料をパンケースに入れ、専用のフタをし、本体にセットする。

ホームベーカリーで作るバター作り方
ホームベーカリーで作るフレッシュバター 作り方

2.メニュー番号『13』を選びスタートする。

ホームベーカリーで作るフレッシュバター

30分で完成。
本体のフタを開けてみると、こんなことに!

ホームベーカリーで作るフレッシュバター

これは、専用フタをするのを忘れたら大変なことになるわ~(笑)
専用フタを開けてみると・・・

ん?

ホームベーカリーで作るフレッシュバター

んん!? バターはどこだーーー!!

ホームベーカリーで作るフレッシュバター

まさかの失敗??
そうそうそう、このあと水を切るのでした。

ホームベーカリーで作るフレッシュバター

ここで出た水分は捨ててはいけません。
「バターミルク」と言って、食パンを作るときに使えます。
バターミルクを使ったパンのレシピは料理集に掲載されています。

水を切ると、ちゃんとバターが完成していました。よかった!

ホームベーカリーで作ったフレッシュバター

バターは約65g、バターミルクは約250ml できました。

バターミルク
手作りバター バターミルク

出来たばかりのバターはトロトロ状態ですが、冷蔵庫で冷やすと市販のバターのように固まります。
やっぱりフレッシュバターはおいしいな~
シンプルな食パンもフレッシュバターがあればご馳走になっちゃいます。

フレッシュバターはアレンジも自在

フレッシュバターの良いところはアレンジが自在ってところかな。
ラムレーズンバターやサラミバターなども作れます。
エムケーホームベーカリーの料理集には、フレッシュバターのアレンジレシピが8種類掲載されています。

私はフードプロセッサーでフレッシュバターを作ることがあるのですが、よく作るのは「ガーリックバター」です。

手作りガーリックバター

ガーリックバターの材料
・フレッシュバター 50g (冷蔵庫で冷やす前のもの)
・にんにく 1片(すりおろし)
・パセリ 5g(みじん切り)

作り方は、材料を混ぜ合わせるだけです。
ラップで棒状に巻いて冷蔵庫で冷やし固め、使いたい分だけ切って使います。
ガーリックトーストにしたり、お肉を焼く時に使ったり、ハンバーグの上に乗せたりetc.
ガーリックバターを使えば、いつものお料理が簡単に本格的な味になりますよ。

フレッシュバター保存期間の目安は、冷蔵庫で約1週間。
冷凍保存で約1ヶ月です。

後片付けがちょっと大変でしたが(何せすべてがバターまみれ)、材料を入れるだけなので作り方はとっても簡単でした。
これからも度々作りたいと思います。

バター作りに使用したホームベーカリーはこちら

こちらの機種もフレッシュバターが作れます

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MKホームベーカリーHBK-152の詳しいレビュー記事はこちら

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