ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

カフェオレロール

カフェオレロール

食パン用ミックス粉を使ってカフェオレ味のロールパンを作りました。
生地はホームベーカリーで作り、オーブンで焼きあげました。
使ったのは、クオカさんオリジナルのホームベーカリー用食パンミックス粉「カフェオレ食パンミックス」です。
クオカ カフェオレ食パンミックス
cuocaカフェオレ食パンミックス250g(袋入)
はじめから味が出来上がっているので、簡単においしいパンを作ることができますよ。

カフェオレロールの作り方

【材料】
<パン生地>
・カフェオレ食パンミックス 250g
・ドライイースト 3g
・水 120g
・無塩バター 20g
<フィリング>
・溶かしバター 適量
・溶き卵(仕上げ用)適量  
・シナモンパウダー 小さじ1
・ブラウンシュガー 30g
※シナモンパウダーとブラウンシュガーは合わせておきます
<デコレーション用>
・粉糖 50g
・インスタントコーヒー 小さじ1
・水 小さじ1強(固さを見ながら調節)

【作り方】
1.食パンミックス、イースト、水、バターをパンケースに入れホームベーカリーの生地作りコースをスタート。
※発酵時間は45分にセット
※生地が出来上がった時点で一次発酵が完了しています
2.生地が出来上がったら打ち粉をふった台の上に取り出し、上から押さえるようにしてガスを抜き、きれいにまるめます。かたく絞ったぬれ布巾をかけて15分休ませます。
カフェオレロールの作り方
3.めん棒で25cm四方に伸ばします。このとき向こう端2~3cmを薄くつぶしておきます(生地を閉じるときのため)。
4.薄くつぶした向こう端2~3cmを残し、全体に溶かしバターを塗り、合わせておいたシナモンパウダーとブラウンシュガーを振ります。
カフェオレロールの作り方
5.生地を手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じます。
カフェオレロールの作り方
6・スケッパーで8等分に切り、油を塗った型に入れます。
カフェオレロールの作り方
7.天板にのせ、35℃位のあたたかいところで50~60分発酵させます(二次発酵)。
発酵完了
カフェオレロールの作り方
8.パンの表面に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
カフェオレロールの作り方
9.焼き上がったら型から出し、網の上で冷まします。
10.パンを冷ましている間にアイシングを作ります。インスタントコーヒーを水で溶き、粉糖を混ぜます。パンが冷めたらアイシングをかけます。
カフェオレロールの作り方

さらにこの上からナッツ類をトッピングしてもいいですね。
今回はナッツ類がなく、見た目がさびしかったので粉糖を振ってみました。

カフェオレロール

クオカさんのミックス粉は、誰でも簡単においしいパンが焼けるように作られています。
今日使ったカフェオレ食パンミックスも、ホームベーカリーの食パンコースで焼きあげれば、もっと簡単においしいおやつパンを焼くことができます。
他にもアールグレイ、プリン風、チョコ、ブリオッシュなど、菓子パンを作るのにピッタリなミックス粉がいろいろあります。
クオカショップ 楽天市場店

今回作ったパンで注意する点は、食パンを焼く時よりも水の分量を少なめにしているところです。
食パンを焼く時と同じ分量の水を使うと生地が柔らかくなり、巻いたりするときに扱いにくくなります。

トッピング用のアイシングを絞るとき、ビニール袋の端を少し切ったものを使ってもOK。特別な道具を用意する必要はありません。
最後に振った粉糖は、溶けにくいものを使うと時間がたっても消えませんよ。
使った粉糖はこちらお菓子の仕上げに!粉雪のような溶けない粉砂糖 なかない粉糖(トッピング用)200g
お菓子作りのトッピング用には、こちらがおすすめです。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク

MKホームベーカリー最新機種

New
Newカラー登場


MKホームベーカリー公式オンラインショップ

MKeLIFE