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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ミックス粉で作るから簡単で本格的!チョコ&チョコチップの三つ編みパン

チョコ&チョコチップの三つ編みパン

食パン用ミックス粉を使ってチョコレート味の三つ編みパンを作りました。
生地はホームベーカリーで作り、オーブンで焼きあげました。
使ったのは、クオカさんオリジナルのホームベーカリー用食パンミックス粉「cuocaしっとりチョコ食パンミックス 」です。
クオカさんの食パン用ミックス粉は完成された味なので、誰でも簡単においしいパンを焼くことができます。
ふんわり&しっとり食感と、ほどよいチョコレートの甘さのパンが焼き上がりました。

チョコ&チョコチップの三つ編みパンの作り方

チョコ&チョコチップの三つ編みパン

【材料】
<パン生地>
・しっとりチョコ食パンミックス 250g
・ドライイースト 3g
・水 120g
・無塩バター 20g
・チョコチップ 50g(練り込み用)
・チョコチップ 適量(飾り用)

クオカ食パン用ミックス粉(チョコ)とチョコチップ

【作り方】
1.食パンミックス、イースト、水、バターをパンケースに入れホームベーカリーの生地作りコースをスタート。途中ミックスコールが鳴ったらチョコチップ(練り込み用)を入れます。
※発酵時間は45分にセット
※生地が出来上がった時点で一次発酵が完了しています
2.生地が出来上がったら打ち粉をふった台の上に取り出し、上から押さえるようにしてガスを抜き、きれいにまるめます。かたく絞ったぬれ布巾をかけて15分休ませます。

チョコ&チョコチップの三つ編みパン

3.めん棒で15×25cmの長方形に伸ばします。
4.スケッパーなどで生地を3等分にし、三つ編みにします。

チョコ&チョコチップの三つ編みパンの作り方
チョコ&チョコチップの三つ編みパンの作り方

5.三つ編みにした生地を型に入れ、チョコチップ(飾り用)を乗せます。

チョコ&チョコチップの三つ編みパンの作り方

6.35℃位の温度で50~60分発酵させます(二次発酵)。
※生地を指で軽く押して少し跡が残るくらいになったら発酵完了です

チョコ&チョコチップの三つ編みパンの作り方 二次発酵完了

7.190℃に温めたオーブンで約30分焼きます。
8.焼き上がったら型から出し、網の上で冷まします。

チョコ&チョコチップの三つ編みパンの作り方 完成

使用したチョコチップは、ホームベーカリーでも溶けにくい「【cuoca】チョコチップ」を使用しました。

チョコが溶けにくいクオカオリジナルチョコチップ使用

良質なチョコレートにこだわっているので、ホームベーカリーのパン以外のマフィン・パウンドケーキ・クッキー生地への焼き込み用としても使えます。

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