ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

シナモンロールパン

シナモンシュガーを塗り、くるくると巻くだけなのでとっても簡単です。カスタードクリームが残っていたので、一緒にクリームロールパンも作ってみました。生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。

シナモンロールとクリームロールの作り方
【パン生地の材料】
・強力粉 210g
・薄力粉 40g
・塩   4g
・溶き卵 50ml(約1個分)
・牛乳  110ml
・バター(食塩不使用)35g
・砂糖  20g
・インスタントドライイースト 5g
・溶き卵 適量(パンの表面に塗る分)

シナモンシュガーの材料
・シナモン 小さじ1/2
・ブラウンシュガー 15g
※ブラウンシュガーがない場合、普通のお砂糖またはグラニュー糖でもOK
カスタードクリームの材料
・卵黄 1個分
・砂糖 20g
・薄力粉 10g
・牛乳 100ml
・バニラオイル 少々

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を2等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
4.それぞれの生地をめん棒で25㎝×13㎝くらいの大きさにのばします。
5.一つにはバターを薄く塗りシナモンシュガーを乗せ、もう一つにはカスタードクリームを塗ります。

シナモンロールパンの作り方クリームロールパンの作り方

6.くるくると巻き、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかりとじます。
※しっかりとじるのがポイント!
7.それぞれを4~5等分に切り、天板に並べます。

シナモンロールパンの作り方
↑これでは並べすぎでした。膨らむことを考え、焼く時は4個ずつにし天板2枚を使用

シナモンロールパンの作り方クリームロールパンの作り方
↑左がシナモン、右がカスタードクリームです

8.35℃で約60分発酵させます。
9.発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

クリームロールパン
↑クリームロール

カスタードクリームの作り方
1.牛乳をあたためておきます。
2.鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.2に1の牛乳を少しずつ加え混ぜていきます。
※この時点ではまだほとんど液体の状態です。
4.3を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。
5.全体的にトロリとしたら出来上がり。そのまま冷まします(完成時に少しゆるいかな?と思っても、冷めてくると固さがでてきます)。

手作りカスタードクリーム

カスタードクリームを作るのが面倒な時は・・・
ペースト状になったカスタードクリームが売っています。そちらを利用すれば手間いらずですよ(^_-)-☆
余った分は冷凍保存できます。
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