21Aug
シナモンシュガーを塗り、くるくると巻くだけなのでとっても簡単です。カスタードクリームが残っていたので、一緒にクリームロールパンも作ってみました。生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。
シナモンロールとクリームロールの作り方
【パン生地の材料】
・強力粉 210g
・薄力粉 40g
・塩 4g
・溶き卵 50ml(約1個分)
・牛乳 110ml
・バター(食塩不使用)35g
・砂糖 20g
・インスタントドライイースト 5g
・溶き卵 適量(パンの表面に塗る分)
【シナモンシュガーの材料】
・シナモン 小さじ1/2
・ブラウンシュガー 15g
※ブラウンシュガーがない場合、普通のお砂糖またはグラニュー糖でもOK
【カスタードクリームの材料】
・卵黄 1個分
・砂糖 20g
・薄力粉 10g
・牛乳 100ml
・バニラオイル 少々
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を2等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
4.それぞれの生地をめん棒で25㎝×13㎝くらいの大きさにのばします。
5.一つにはバターを薄く塗りシナモンシュガーを乗せ、もう一つにはカスタードクリームを塗ります。
6.くるくると巻き、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかりとじます。
※しっかりとじるのがポイント!
7.それぞれを4~5等分に切り、天板に並べます。
↑これでは並べすぎでした。膨らむことを考え、焼く時は4個ずつにし天板2枚を使用
↑左がシナモン、右がカスタードクリームです
8.35℃で約60分発酵させます。
9.発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
↑クリームロール
【カスタードクリームの作り方】
1.牛乳をあたためておきます。
2.鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.2に1の牛乳を少しずつ加え混ぜていきます。
※この時点ではまだほとんど液体の状態です。
4.3を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。
5.全体的にトロリとしたら出来上がり。そのまま冷まします(完成時に少しゆるいかな?と思っても、冷めてくると固さがでてきます)。
カスタードクリームを作るのが面倒な時は・・・
ペースト状になったカスタードクリームが売っています。そちらを利用すれば手間いらずですよ(^_-)-☆
余った分は冷凍保存できます。
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