ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

チョココルネ

生地はクオカさんの国産小麦100%菓子パン生地(冷凍)、中に入れるチョコレートクリームも絞り出すだけのものを使っているので作り方はとても簡単です。

クオカさんオリジナルのこの冷凍パン生地は一次発酵まで終わっているので解凍してアレンジして焼くだけ。短時間でパンを焼くことができます。

クオカ 国産小麦100%菓子パン冷凍生地
冷凍パン生地

そして、手軽にパン作りを楽しめるというだけじゃなく、すご~くおいしいんですよ!
自分では決して出せないプロの味。
ほんのりと甘みのある、しっとりふわふわのパンが焼き上がります。
翌日食べてもおいしいというところも、さすがなんですよ(*^^*)
10個入って721円なので、1個72円!!
中に具を入れたとしても1個100円程度でおいしい焼き立てパンが食べられます。

チョココルネの作り方

【材料(5個分)】
・冷凍パン生地 5個
・溶き卵(仕上げ用) 適量
・中に入れるチョコレートクリーム 適量

【作り方】
1.冷凍パン生地を解凍します。オーブンの発酵機能をつかって、35℃で約45分解凍します。
※すこし生地が冷たくてもOK
※オーブンの発酵機能を使わない場合は、冷蔵庫で一晩解凍し、約20分室温に戻します。
2.解凍が終わったら生地を10cm位の棒状に丸め直し、固くしぼった濡れふきんをかぶせて、約20分休ませます。
3.生地を手の平でのばし、奥の生地からくるっと一巻きし空気が入らないように生地を押さえ、それを繰り返しながらくるくると棒状にします。

チョココルネのつくり方

4.手全体を使ってころころと転がしながら約25cmの長さに伸ばし、両手で均一の太さになるようにします。
5.コルネ型の端を2~3cm残した辺りを巻き始めとし、もう一方の端を2~3cm残した辺りが巻き終わりになるように生地を軽くひねりながらコルネ型に巻き付けます。

チョココルネの作り方
※生地が伸ばしにくい時は、そのまま少し時間をおくと伸ばしやすくなります。

6.巻き始めと巻き終わりが下にくるように、クッキングシートをのせた天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
7.仕上げに溶き卵を塗り、200℃に余熱したオーブンで、約12分焼きます。
8.焼きあがったらすぐにコルネ型を外します。
9.生地が冷めたらチョコレートクリームを絞り入れます。

チョココルネの作り方

チョココルネの型
チョココルネを作るには、専用の型が必要です。私が使っているのは紙製コルネ型です。

チョココルネ用紙製の型
ペーパーコルネ(10枚)

表面にコーティング加工が施されているので、油脂を塗らなくても、パンが型からスルンとはずれます。ホント型離れがいいですよ!
紙製なので使い捨てになりますが、すでに5回使っていますがまだまだ使えそうです。
汚れや油じみが目立ってきたら取り換え時です。
ステンレス製のコルネ型にしようか悩んだのですが、そちらは1個300円ほどするんですよ。趣味の範囲なら20個セットで400円と安い紙製でもいいかなと思いこちらを購入しました。

チョコクリームならこちらが便利
おすすめのチョコレートクリームはこちら。
モンサンクレールの辻口シェフがプロデュースしたチョコレートクリームです。

辻口シェフプロデュース アッシュカスター(チョコ)
アッシュカスター(ショコラ)300g

既製品のクリームとは思えないほど、香り豊かで本格的な味わいのチョコクリームです。
カカオの風味がとても良く味は濃厚。
甘すぎず、どちらかというとビターな大人の味です。
とにかく味が本格的なので、いつものチョコパンやチョココルネも豪華な味になりますよ~
使い切りサイズ300g入りというのもgood!

チョココルネをきれいに仕上げるための巻き数を考えてみた
一番上の写真は初めて作ったチョココルネなんですが、カタチがあまりキレイにできませんでした。
「なぜ!?パン屋さんのような形にならないの?」と試行錯誤を繰り返し、作った回数は5回。
やっと思い通りの形に作ることができるようになりました。

私が思うに、生地を型に巻く回数が4巻きじゃダメなんですね。ロールパンのようになります。
6巻きでもダメ。長くなりすぎます。
一番いいのは5巻き!!これが一番キレイな形になるようです。

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