ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ねじりクリームパン

中にカスタードクリームを折り込んだ「クリームパン」を作りました。折り込んだといっても、たたむのはたったの1回。あとはねじって丸めるだけ!”ちょっと手の込んだ風”の菓子パンができあがります。

ねじりクリームパンの作り方
【パン生地の材料】
・強力粉 250g
・水   170ml
・砂糖  30g
・塩   3g
・スキムミルク 10g
・バター 20g
・ドライイースト 3g
・溶き卵 適量

【カスタードクリームの材料】
・牛乳 100㏄
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 40g
・小麦粉 10g
※実際にはこの半量で足ります。

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を8等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
4.生地を楕円形にのばし、カスタードクリームを薄く塗ります。

ねじりクリームパンの作り方ねじりクリームパンの作り方

5.4を半分に折って、端をしっかり閉じ、めん棒で薄くのばします。

ねじりクリームパンの作り方ねじりクリームパンの作り方

6.ナイフなどで縦に3本切れ目を入れます。両方の端を持って、ねじりながら輪を作るように丸く形を作ります。

ねじりクリームパンの作り方ねじりクリームパンの作り方

合せたところをしっかりと閉じます。(↓丸くなったところ)

ねじりクリームパンの作り方

7.閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べます。
8・35℃で約60分発酵させます。
9.発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。

creampan4

【カスタードクリームの作り方】
※カスタードクリームはホームベーカリーで生地を作っている時に作ります。

手作りカスタードクリーム

1.牛乳をあたためておきます。
2.鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.2に1の牛乳を少しずつ加え混ぜていきます。

※この時点ではまだほとんど液体の状態です。

4.3を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。
5.全体的にトロリとしたら出来上がり。そのまま冷まします(完成時に少しゆるいかな?と思っても、冷めてくると固さがでてきます)。

ねじりクリームパンの作り方

注意する点は、パン生地に塗り込むカスタードクリームの量を多くしすぎないこと。
たくさん入れると、作り方「5」のとき(めん棒でのばした時)中からクリームがはみ出してきてしまいます。
トーストにジャムを塗る程度の量で大丈夫です。
中に入れるクリームは、チョコレートクリーム、マロンクリーム、かぼちゃあんなどもおすすめ。
いろいろとアレンジできる菓子パンです。

カスタードクリームを作るのが面倒な時は・・・
ペースト状になったカスタードクリームが売っています。そちらを利用すれば手間いらずですよ(^_-)-☆
おすすめはこちら。辻口シェフプロデュースの絶品カスタードクリーム。


オリエンタル アッシュカスター「プレーン」 300g

もっとカスタードクリームを探す

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク