ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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翌日もおいしい!サクサク焼きカレーパンのレシピ

焼きカレーパン

油で揚げないのでヘルシー。作り方は簡単!しつこさのないサクサクとした食感が子供たちにも人気です。翌日でもおいしくいただけますよ♪

焼きカレーパンの作り方

【材料】
・強力粉 250g
・水   170ml
・砂糖  20g
・塩   3g
・スキムミルク 5g
・バター 15g
・ドライイースト 3g
・カレー 250g(レトルトカレーでもOK)
・溶き卵 適量
・パン粉 適量

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を8等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。

焼きカレーパンの作り方

4.生地を円形(または楕円形)にのばし、カレーを大さじ山盛り1杯くらい乗せ閉じます。
※生地はしっかり閉じること。隙間があったりカレーの量が多いと焼いた時に中からカレーが出てきます)。

焼きカレーパンの作り方

5.溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて天板に乗せます。

焼きカレーパンの作り方

6.ビニールをかぶせ、暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。オーブンの発酵機能を使う場合は35℃で60分発酵させます。
7.200℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。

細長いカレーパン
焼きカレーパンの作り方

丸いカレーパン
焼きカレーパンの作り方

夏場のパン作りで注意すること
夏場は室温が高く過発酵になりがちなので、時間よりもパンの様子を見て発酵を終了します。
また、オーブンの発酵機能を使う場合、発酵完了後にオーブンの予熱をはじめると思いますが、余熱が完了する間、室内に置いておくだけでも発酵がすすみます。そのあたりも計算して発酵時間は短めに設定するようにします。

中に入れるカレーについて
私はいつも残りもののカレーを使っていますが、レトルトカレーでもOKです。
カレーの具が大きい時はフォークなどでつぶして小さくすると食べやすいですよ。
カレーがゆるい時は小麦粉を足して固さを調整します。

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