ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ミニデニッシュ

冷凍パン生地で作る、オヤツにもぴったりな一口サイズのデニッシュパンです。

はじめは、ペストリーブレッドを作る時に出る「切れ端」(※ペストリーブレッドの記事はこちら)で作っていたのですが、このサイズがとっても食べやすく子供たちにも大人気!
最近では定番オヤツになっています。

手作りパンといっても、冷凍生地を使っているので作り方はとっても簡単なんですよ。
この冷凍デニッシュ生地はもともと、一本の板状になっています。

ペストリーブレッドの作り方

この生地を解凍後(室温で約30分)、一本を8等分して

ミニデニッシュ

その8分の一の生地を半分に折り曲げます。

冷凍パン生地で作るデニッシュ

天板に乗せ発酵します。※一次発酵完了の生地なのでここでは二次発酵になります

冷凍パン生地 デニッシュ

焼く2倍に膨らんだら発酵完了です。

冷凍パン生地 デニッシュ 二次発酵

250℃に予熱したオーブンで、210℃で約30分焼きます。
※予熱と焼きの温度が違うのでご注意ください

このデニッシュ生地は焦げやすいので、かならずアルミホイルを上に乗せて焼いてくださいね。
焼き色が足りない場合は、アルミホイルをはずしてもう一度焼けばOK。好みの色に仕上げてください。

冷凍パン生地で作る デニッシュ

外はサクサク!中はふんわり♪
とーってもおいしいデニッシュですよ。

運がよければ(?)ハートの形のデニッシュになることも!
アイシングをかけてもいいですね♪
端のはがれてきている部分が口に入れやすいので、子供でもポロポロと食べこぼすことが少ないという点も良いですよ。

最初から作ると大変なデニッシュ生地も、解凍して発酵、そして焼くだけなのでとても簡単に作る事ができます。

冷凍デニッシュ生地はこちらで購入しました
冷凍パン生地 ISM ペストリーブレッド 150g×10__ デニッシュパン

販売店:ママの手作りパン屋さん

ママの手作りパン屋さんでは、他にもたくさん冷凍パン生地を販売していますよ。
冷凍パン生地をもっと見る

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