23Aug
晩ご飯のハンバーグが1個残ったので、ハンバーグのお惣菜パンを作りました。
生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼き上げました。
ほんのりと甘みのある、ふわふわなパンのレシピです。
ハンバーグのお惣菜パン 作り方
・強力粉 250g
・水 150g
・溶き卵 30g
・砂糖 30g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・バター 38g
・ドライイースト 3g
トッピング
・ハンバーグ
・炒め玉ねぎ
・ケチャップ
・チーズ
・溶き卵(表面に塗る分)
【作り方】
1.ホームベーカリーに材料をすべて入れ生地を作ります。
※発酵時間は45分にセットします
※一次発酵が完了します
生地ができあがるまでの間にトッピングの材料を用意します
・フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
・ハンバーグを3×3㎝くらいに切る。
2.生地ができあがったらパンケースから出し、上から手で押さえてガスを抜き8等分にします(1個約60~63g)。
3.8個それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ、約15分休ませます。
4.もう一度かるく丸めなおし、少し平たくなるよう上から押さえ形を整えます。
5.生地の真ん中をめん棒などで押し、くぼみをつくります。
6.くぼみの中に、炒めた玉ねぎとハンバーグを乗せます。
7.暖かい場所で約60分発酵させ(二次発酵)1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
8.表面に溶き卵を塗り、ケチャップをかけ、チーズを乗せます。
9.200℃に余熱したオーブンで12分~15分焼きます。
10.焼き上がったら網の上で冷まします。
ワンポイント
ハンバーグと炒め玉ねぎをくぼみに乗せたら、上からグッと押し込む感じでしっかり中に入れてください。
出来上がりのサイズがちょっと大きめだったので、10等分にしてもいいかもしれません。
もしくは、生地の出来上がりの量を減らしてもいいですね。
上のレシピの分量を変更する場合は、ベーカーズパーセントを使って計算してくださいね。
※ベーカーズパーセントの計算方法はこちらでご紹介しています
ハンバーグの他にも、照り焼きチキンやツナなどを乗せてもいいですね。
お好きな具材を乗せて作ってみてください。
お花の形のパンにする方法
今回は型を使わずに焼きましたが、こんな型↓を使うとお花の形のパンになります。
現在ベージュ色は販売されていないようですが、色違いで同じものがあります。
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2016年 8月 23日トラックバック:ハンバーグのお惣菜パンを丁寧に作ってみて感じたこと
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