ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

国産小麦100%菓子パン生地(冷凍)を使った、ハムとチーズをくるくるっと巻いて焼く簡単手作りパンです。
今回はクオカさんで購入した、国産小麦100%菓子パン生地(冷凍)を使っていますが、もちろん普通のパン生地から作ることもできます。
普通のパン生地を使った場合も成型の方法は同じですので、参考にしてくださいね。

クオカの冷凍パン生地
クオカ 国産小麦100%菓子パン冷凍生地
このパン生地、一次発酵まで終わっているので解凍してアレンジして焼くだけ。
そして、手軽にパン作りを楽しめるというだけじゃなく、すご~くおいしいんです!
ほんのりと甘みのある、しっとりふわふわのパンが焼き上がります。
翌日食べてもおいしいというところも、さすがなんですよ。
10個入って721円なので、1個72円!!
中に具を入れたとしても1個100円程度でおいしい焼き立てパンが食べられます。

ハム&チーズパンの作り方

【材料】
・国産小麦100%菓子パン生地(冷凍)5個
・ハム 5枚
・スライスチーズ 5枚
・仕上げ用の卵 適量

【作り方】
1.冷凍パン生地を解凍します。オーブンの発酵機能をつかって、35℃で約45分解凍します。
※オーブンの発酵機能を使わない場合は、冷蔵庫で一晩解凍し、約20分室温に戻します。
2.解凍が終わったら生地を丸め直し、固くしぼった濡れふきんをかぶせて、約20分休ませます。

手作りパン

3.生地をめん棒で伸ばし、ハムとチーズをのせ、くるくると巻きます。

ハムとチーズのパン作り方
※生地の大きさは、具より少し大きめにします
※チーズは冷蔵庫から出してすぐは固いので、少し前に冷蔵庫から出しておきます

4・巻き終わった生地を3~4等分に切り、アルミ箔の型に並べます。
5.型のまま天板に並べ、35℃で60分2次発酵します。

ハムとチーズのパン作り方

生地が約2倍に膨らんだら発酵完了。膨らみが足りない場合は、時間を延長します。
6.表面に溶き卵をぬり、180℃にあたためたオーブンで約15分焼きます。

ハムとチーズのパン 焼き上がり

こちらは↑3つ並べて焼いたパン。型に少し隙間がある大きさに焼き上がります。
4つ並べると、一番初めの写真のように型いっぱいのボリュームのある大きさに焼き上がります。
お好みでどうぞ。

便利なアルミ箔の型
今回パンを焼くのに使ったアルミ箔の型は、アルミ箔底取タルト型9.5cmです。
タルトやキッシュ、丸く成形したパンを焼く時に使います。
底がはずれるので焼き上がった生地を取り出すのに便利です。
型の高さがありますので、小ぶりながらもボリューム感のあるタルトやパンを焼くことができます。

アルミ箔底取タルト型

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