ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

hb12s.jpgホームベーカリーで生地を作り、三つ編みパンを焼きました。このパンは生地をコロコロ伸ばしたり三つ編みしたりと、作っている時も楽しかったです(*^^*)


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MKホームベーカリーレシピ くるみ入り三つ編みパン

出来上がりはモチモチとしていて、くるみの歯ごたえもよかったですよ~
MKホームベーカリーは生地作りがホント上手♪

くるみ入り三つ編みパンの作り方
【材料】
強力粉・・・280g
水・・・180ml
砂糖・・・12g
塩・・・4g
マーガリン・・・15g
スキムミルク・・・6g
ドライイースト・・・4.8g
くるみ・・・50g
※強力粉・くるみ以外の材料はMKホームベーカリー付属の計量スプーンで簡単に計量できます

【作り方】
1.くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりメニューで生地を作ります。
※一次発酵まで完了します
2.生地を作っている間に、くるみの用意をします。
くるみは5~6mm角に刻み、オーブントースターなどで軽く炒っておきます(時間はオーブントースターなら1~2分くらい)。

MKホームベーカリーレシピ くるみ入り三つ編みパン

ミックスコールが鳴ったら、炒っておいたくるみをパンケースに入れます。
3.生地が出来上がったら打ち粉をした台の上に生地を取り出し、かるく丸めなおします。
4.パン生地をスケッパーなどで12等分し、一つ一つを丸めてかたくしぼったぬれぶきんをかけて約20分休ませます。

MKホームベーカリーレシピ くるみ入り三つ編みパン
※はかりなどで計量しながら12等分します。

5.丸い生地を三つ折りにし、さらに半分にたたみ、とじます。

MKホームベーカリーレシピ くるみ入り三つ編みパン

6.すこし生地を休ませてから、コロコロと転がしながら30cmくらいの長さに伸ばします。

MKホームベーカリーレシピ くるみ入り三つ編みパン

7.3本をひと組にし、三つ編みします。

MKホームベーカリーレシピ くるみ入り三つ編みパン

8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンなどで35℃で30分発酵させます(約2倍に膨らめば発酵完了。発酵が足りない場合は発酵時間をのばします。
9.発酵が完了したら、とき卵をパンの表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら網の上に置いて冷まします。

MKホームベーカリーレシピ 三つ編みパン
MKホームベーカリーレシピ 三つ編みパン

長さが約20cmくらいのパンが焼きあがります。
けっこう大きめなので、パン生地を24等分にし、小ぶりな三つ編みパンにしてもいいかもしれませんね。
とってもプレーンな味だったので、もう少し甘味のあるパン生地で作ってもいいかなと思いました。

生地を作るのに使用したホームベーカリー
MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん(1斤用)

MKホームベーカリーは「こね」の力が強いので、食パンだけじゃなく手作りパンを作る方には特におススメです。さらに「こね」「発酵」「焼き」のメニューが独立しているのでパン作りのレパートリーが増えますよ。

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