ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

紅茶のちぎりパン16ピースが一つになったダイナミックなパンです。1ピースずつちぎりながら食べるのがまた楽しいですよ♪





手作りパン 紅茶のちぎりパン(MKホームベーカリー)

ふんわりと香る紅茶の香りが大人テイスト。
のびのいい生地で、モチモチっとした歯ごたえの食べはじめると止まらな~い(*^0^*)

手作りパン 紅茶のちぎりパン(MKホームベーカリー)

紅茶のちぎりパン作り方

【材料】
・強力粉 250g
・インスタントドライイースト 3g
・塩 4g
・スキムミルク 15g
・バター(食塩不使用) 10g
・砂糖 50g
・紅茶液 170ml
・紅茶の葉(刻んだもの) 大さじ21/2
・溶き卵(仕上げ用) 適宜

【作り方】
※下準備
・紅茶の葉を刻みます。・バターを室温に戻します。

1.刻んだ紅茶の葉以外の材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。途中、ミックスコールが鳴ったら紅茶の葉を入れます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜き16等分に切り分けます。
3.16等分した生地を丸めて、とじ目を下にして並べます。

手作りパン 紅茶のちぎりパン(MKホームベーカリー)

4.固く絞ったぬれぶきんをかぶせて10分おきます。
5.生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜き、表面をなめらかに丸めなおします。

手作りパン 紅茶のちぎりパン(MKホームベーカリー)

6.天板にオーブンシートを敷き、4個ずつ4列、隙間を空けずに並べます。
7.暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。

手作りパン 紅茶のちぎりパン(MKホームベーカリー)

8.表面に溶き卵(仕上げ用)を塗り、200度に温めたオーブンで約15分焼きます。

手作りパン 紅茶のちぎりパン(MKホームベーカリー)

手作りパン 紅茶のちぎりパン(MKホームベーカリー)

小麦粉は最強力粉(ゴールデンヨット)、紅茶の葉はアールグレイを使いました。
紅茶はティーバッグの中の葉を使用してもOKですよ♪

紅茶の葉を刻む
紅茶の葉を刻むのは包丁でもOKですが、ミキサーを使えばもっと簡単!クオカさんでは紅茶パウダーアールグレイという便利なものも売っています(^-^)

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  1. この記事へのコメントはありません。

  1. 2014年 10月 08日

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