8Jan
16ピースが一つになったダイナミックなパンです。1ピースずつちぎりながら食べるのがまた楽しいですよ♪
ふんわりと香る紅茶の香りが大人テイスト。
のびのいい生地で、モチモチっとした歯ごたえの食べはじめると止まらな~い(*^0^*)
紅茶のちぎりパン作り方
【材料】
・強力粉 250g
・インスタントドライイースト 3g
・塩 4g
・スキムミルク 15g
・バター(食塩不使用) 10g
・砂糖 50g
・紅茶液 170ml
・紅茶の葉(刻んだもの) 大さじ21/2
・溶き卵(仕上げ用) 適宜
【作り方】
※下準備
・紅茶の葉を刻みます。・バターを室温に戻します。
1.刻んだ紅茶の葉以外の材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。途中、ミックスコールが鳴ったら紅茶の葉を入れます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜き16等分に切り分けます。
3.16等分した生地を丸めて、とじ目を下にして並べます。
4.固く絞ったぬれぶきんをかぶせて10分おきます。
5.生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜き、表面をなめらかに丸めなおします。
6.天板にオーブンシートを敷き、4個ずつ4列、隙間を空けずに並べます。
7.暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
8.表面に溶き卵(仕上げ用)を塗り、200度に温めたオーブンで約15分焼きます。
小麦粉は最強力粉(ゴールデンヨット)、紅茶の葉はアールグレイを使いました。
紅茶はティーバッグの中の葉を使用してもOKですよ♪
紅茶の葉を刻む
紅茶の葉を刻むのは包丁でもOKですが、ミキサーを使えばもっと簡単!クオカさんでは紅茶パウダーアールグレイという便利なものも売っています(^-^)
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今日は何のパン作る? (レタスクラブMOOK)
角川SSコミュニケーションズ 2008-10-20 |
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