24Dec
手の込んだパンのように見えますが、ホームベーカリーで生地を作るので作り方はとても簡単!おやつに食べたいパンです。
チョコツイストパンの作り方
【材料】
パン生地
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・塩 4g
・ドライイースト 5g
・卵 1個
・牛乳 適宣
※卵+牛乳で180㏄にします
・無塩バター 40g
チョコレートソース
・製菓用チョコレート 60g
・生クリーム 大さじ2
【作り方】
1.卵をとき、あらかじめ人肌にあたためておいた牛乳を入れ、卵と牛乳で180㏄にします。
2.1とチョコレート、生クリームを除くその他の材料すべてをホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
3.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出します。生地を軽く丸めなおして、スケッパーで10等分します。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
4.10個に分割した生地を丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて20分ほど休ませます。
この間にチョコレートソースを作ります
5.スイートチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
6.5に生クリームを加えます。
7.生地を10×15㎝角にのばします。
8.端を少し残して6のチョコレートソースを塗り、端から巻きます。巻き終わりはしっかりとじます。
9.両手で転がしながら20㎝位の長さに細長くのばし、ラップで包みます。
10.冷蔵庫に入れ、チョコレートが固まるまで冷やします。
11.上端を少し残してタテに切り込みを入れ、切り口が上になるようにして2本を編み、編み終わりをつまんでとめます。
12.35℃のオーブンで30~40分発酵させます(二次発酵)。2~2.5倍にふくらんだらOK。
※ふくらみが足りない時は、発酵時間を延長します。
13.とき卵をぬります。
14.170℃に余熱したオーブンで10~15分焼きます。
今回使用した小麦粉&チョコレート
●ゴールデンヨット(ふわふわのパンが焼き上がる強力粉)
●カレボー ミルク(カカオ分35%のミルク風味たっぷりのチョコレート。削る手間のいらないタブレット状)
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。