ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

スイートブール

「UFOパン」とも呼ばれているスイートブール。
ふわっふわの生地の上にほんのりと甘いクッキー生地。
端っこのサクサククッキー生地がまたおいしいんですよね。

スイートブールの作り方

【材料】
[パン生地] 
・強力粉 200g
・砂糖 25g
・塩  2g
・牛乳 160cc
・バター 20g
・ドライイースト 3g

[クッキー生地]
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵  50g
・小麦粉 50g

【作り方】
1.パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出します。生地を軽く丸めなおして、スケッパーで7等分します。
3.7個に分割した生地を丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分ほど休ませます。

スイートブールの作り方

4.35℃のオーブンで30~40分発酵させます(二次発酵)。2~2.5倍にふくらんだらOK。
※ふくらみが足りない時は、発酵時間を延長します。

二次発酵している間にクッキー生地を作ります。
5.室温で柔らかくしておいたバターに砂糖を入れ、混ぜます。
6.溶き卵を4~5回に分けて5に混ぜます。

スイートブールの作り方

7.6に小麦粉を入れ混ぜます。
8.7を絞り袋に入れます(絞り袋がない場合はビニール袋でもOK)

スイートブール クッキー生地の作り方

8.二次発酵が終わったパン生地の上にクッキー生地を絞ります。

スイートブールの作り方
※クッキー生地はオーブンで焼きはじめると下に流れ出し表面を覆います
※上の写真はちょっと失敗。クッキー生地はもっと多めに絞り出してください

9.170度に余熱しておいたオーブンで、17分焼きます。
※焼き時間はオーブンにもよるので、様子を見ながら調整してくださいね。

スイートブール

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    • 名無し
    • 2015年 1月 13日

    とてもおいしく出来ました。
    妻も娘も喜んで食べてくれました。
    ありがとうございます

      • petitpan
      • 2015年 1月 13日

      こちらこそ、コメントありがとうございます!
      おいしかったと言っていただけて、本当に嬉しいです^_^

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