ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

小さなキューブ形パンのレシピ

ミニキューブパン

先日ご紹介した『手のひらサイズのキューブ型』で焼くパンのレシピをご紹介します。
このキューブ形の食パンは約6㎝角の大きさで、手のひらにちょこんと乗るくらいのかわいいサイズなんですよ♪

ミニキューブパン 大きさ

ミニキューブ型で焼く食パンのレシピと作り方

【材料(ミニキューブ型6個分)】
・強力粉 250g
・水   170ml
・砂糖  30g
・塩   3g
・スキムミルク 10g
・バター 20g
・ドライイースト 3g

【準備】
型にたっぷりとショートニング(またはサラダ油)を塗っておきます(フタにも塗ります)。

【作り方】
1.材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.全体で約480gになるので、80gの生地を6個作り丸めます。
4.とじ目を下にして並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて10分休ませます。

ミニキューブパン作りかた

5.生地をめん棒で縦長の楕円に伸ばします。
6.右側から1/3を折り、左側も1/3を折り押さえます。手前からくるくると丸め、とじ目を下にして型に入れます。

ミニキューブ食パンの作り方

7.35℃で約60分発酵させます。
※型の高さの9分目程度の高さまで膨らんだら時間に関係なく発酵を完了します
※発酵の様子を見るため、この時点で型にフタはしていません。

ミニキューブパン 作り方

8.型にフタをして、200度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。

ミニキューブパン完成

型に塗るのはショートニングがおすすめ
型に塗っておくのはサラダ油よりもショートニングの方が型離れが良かったように感じます。
サラダ油の場合は時間がたつと、多少ではありますが下に流れていってしまうようでした。
ショートニングなら塗ったところに留まりやすいです。

おすすめのショートニングはこちら

うれしいトランスファットフリー!【有機JAS】ショートニング680g
有機JAS認定ショートニングです。
製造過程で水素添加をしないため、トランス脂肪酸を含みません。しかもノンコレステロール。添加物・保存料も一切使用していません。
常温保存ができる使いやすいショートニングです。
お菓子作りの材料としても使えますよ♪

使用したパンの型
アルタイト食パン型・ミニキューブ(6cm角・フタ付)6個セット

型のレビュー記事はこちら

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