14Aug
先日ご紹介した『手のひらサイズのキューブ型』で焼くパンのレシピをご紹介します。
このキューブ形の食パンは約6㎝角の大きさで、手のひらにちょこんと乗るくらいのかわいいサイズなんですよ♪
ミニキューブ型で焼く食パンのレシピと作り方
【材料(ミニキューブ型6個分)】
・強力粉 250g
・水 170ml
・砂糖 30g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・バター 20g
・ドライイースト 3g
【準備】
型にたっぷりとショートニング(またはサラダ油)を塗っておきます(フタにも塗ります)。
【作り方】
1.材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.全体で約480gになるので、80gの生地を6個作り丸めます。
4.とじ目を下にして並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて10分休ませます。
5.生地をめん棒で縦長の楕円に伸ばします。
6.右側から1/3を折り、左側も1/3を折り押さえます。手前からくるくると丸め、とじ目を下にして型に入れます。
7.35℃で約60分発酵させます。
※型の高さの9分目程度の高さまで膨らんだら時間に関係なく発酵を完了します
※発酵の様子を見るため、この時点で型にフタはしていません。
8.型にフタをして、200度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。
型に塗るのはショートニングがおすすめ
型に塗っておくのはサラダ油よりもショートニングの方が型離れが良かったように感じます。
サラダ油の場合は時間がたつと、多少ではありますが下に流れていってしまうようでした。
ショートニングなら塗ったところに留まりやすいです。
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うれしいトランスファットフリー!【有機JAS】ショートニング680g
有機JAS認定ショートニングです。
製造過程で水素添加をしないため、トランス脂肪酸を含みません。しかもノンコレステロール。添加物・保存料も一切使用していません。
常温保存ができる使いやすいショートニングです。
お菓子作りの材料としても使えますよ♪
使用したパンの型
アルタイト食パン型・ミニキューブ(6cm角・フタ付)6個セット
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