ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

サクサクとした食感が楽しい、全粒粉(グラハム)食パン。グラハム粉は精製せずに小麦を丸ごと挽いた粉で、胚芽やふすまが含まれているくすんだ色と素朴な風合いの小麦粉です。
ビタミンや必須アミノ酸、食物繊維が豊富で、脂肪になりにくいためとってもヘルシー♪
トーストにすると香ばしく、さらにサックサク!


グラハム食パン

全粒粉(グラハム)食パンの作り方
【材料】
・強力粉 140g
・全粒粉 140g
・ブラウンシュガー 20g
・水   180ml
・塩   4g
・マーガリン 20g
・ドライイースト 2.4g
※ブラウンシュガー、塩、ドライイーストはMKホームベーカリー付属のスプーンで簡単に計れます。

【作り方】
材料をすべてホームベーカリーに入れ、焼きます。
※MKホームベーカリーの場合「ヘルシーパンメニュー」を選びます。

ふつうの食パンと比べ、重さのある小ぶりのパンが焼き上がります。

全粒粉(グラハム)食パン

全粒粉の臭いが気になる方は、前日からグラハムを同量の水(沸騰させ、ごく少量の塩を加えたもの)につけておくと、柔らかく臭みも抜けて食べやすくなります。水はレシピ分量中のものを使います。

全粒粉の食パンは、ナッツやレーズンとの相性もGood!です。
お菓子作りにもオススメ!
ハンバーグのつなぎに使う方もいらっしゃるようですよ。
大きめの粒ですが粗さはまったく気にならず、逆に風味と歯ごたえが気に入っています(*^^*)
私は臭いもまったく気になりませんよ。

全粒粉(グラハム)

●クオカで購入しました ⇒ 小麦をまるごと挽いたミネラルたっぷりの全粒粉全粒粉(粉)500g
●コッタで人気の全粒粉(グラハム) ⇒ 北海道産全粒粉 250g
●楽天市場で探す ⇒ 全粒粉(グラハム)

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