ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

きなこのちぎりパン

スクエア型を使ってちぎりパンを作りました。きな粉を入れて香ばしい味に仕上げました。18×18cmの型で作るピッタリのレシピをご紹介しています。

きな粉のちぎりパンの作り方

【材料 ※18×18cmのスクエア型にちょうどいい分量です】
・強力粉 250g
・砂糖  50g
・水   180ml
・塩   4g
・バター 10g
・きな粉 25g
・ドライイースト 3g

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作ります(発酵時間は45分にセット)。
※1次発行までが完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き16等分にします(計りできちんと計測します)。
4.16個それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ約15分休ませます。

ちぎりパンの作り方

5.15分たったら一つずつ上から手のひらで押さえてガスを抜き、再び丸めなおして型に並べます。

ちぎりパンの作り方

6.35℃で60分発酵させます。生地が2倍に膨らんだら2次発酵完了。

ちぎりパンの作り方 二次発酵完了

7.200度にあたためたオーブンで約15分焼きます。

きなこのちぎりパン作り方 完成

もっちりとしたパンが焼き上がりました。

きなこのちぎりパン もっちり

一切れの大きさはこれくらいです。

きなこのちぎりパン 一切れの大きさ

使用した型はこちら
今日ご紹介したレシピにぴったりサイズの型です。

焼き型 スクエア型
貝印 テフロンセレクト加工 スクエア型 18cm

テフロン加工されているので型離れもよく、お手入れも簡単。使いやすいです。

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  1. 2015年 9月 26日

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