ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

黒糖ごまパン

黒糖のまろやかな甘みはゴマとの相性がいいです。バターもたっぷり入れたのでしっとりとした食感に焼き上がりました。皮まだ甘く香ばしいパンです。


黒糖ごまパンの作り方
【材料】
・強力粉 250g
・水   170g
・黒糖(粉状のもの)40g
・塩   2g
・バター 20g
・ドライイースト 3g
・黒ゴマ 8g
・白ゴマ 8g
※ゴマは黒だけ、白だけでもOK。その場合は16g入れます。

【作り方】
※先に黒糖を分量の水でとかしておきます。
1.ごま以外の材料をホームベーカリーに入れ食パンコースで焼きます。
2・途中ミックスコールが鳴ったらゴマを入れます。
3.焼き上がったらすぐにパンケースからパンを取り出し、網の上で冷まします。

黒糖ごまパン

本当は、生地だけホームベーカリーで作って丸いパンにしようかなと思ったのですが、それだと子供達にあっという間に食べられちゃうので明日の朝のパンがなくなる・・・ということで普通の食パンにしました(笑)

ゴマを白と黒2種類使ったのは、ゴマの香ばしさはほしいけど黒ゴマだけだとパンが真っ黒になっちゃうのがイヤだったからで、特に意味はありません。

皮がサクサクでおいしい~

黒糖ごまパンの皮

今回使った強力粉はイーグル⇒キッチンの定番!愛され続けるパン用粉強力粉(イーグル)2.5kg
イーグルは香ばしいクラストと柔らかな風味が特長です。
タンパク含有量が多くグルテンが形成されやすいため、ふんわりとボリュームのある焼き上がりに。
イーグルは色と風味のバランスに優れ、初心者の方でも安心して使える強力粉です。

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