19May
メープルって焼いている時の香りがホントいいですよね♪甘い香りがふわ~って部屋いっぱいに広がります。
今日のマーブル食パンは、クオカさんのオリジナルレシピ本今日は何のパン作る? を参考に作りました。
メープル味マーブル食パンの作り方
【材料】
・強力粉 250g
・ドライイースト 3g
・塩 3g
・牛乳 190ml
・バター(食塩不使用) 50g
・砂糖 25g
・メープルシート
・溶き卵(仕上げ用) 適量
【作り方】
1.メープルシートはラップなどで包んで、めん棒で15cm角にのばしておきます。
2.メープルシートと溶き卵以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくりメニューを選び、タイマーキーで発酵時間60分に設定しスタートさせます。
3.生地作りが終了したら(この時点でこねと一次発酵が完了です)生地をパンケースから取り出し、丸めなおし、かたくしぼったぬれぶきんをかけて15~20分休ませます。
4.打ち粉をしたペストリーボードなどの台の上で、25×25cmくらいの正方形に伸ばします。
5.正方形の生地に対して、ひし形になるようにメープルシートを乗せます。
6.生地の四隅をメープルシートの中心で合わせ、メープルシートをしっかり包みます。空気が入らないように合わせ目をつまんでとじます。
7.メープルシートが生地からはみださないように注意しながら15×35cmの長方形に伸ばします。伸ばした生地を三つ折りにします。
8.生地を90度回転させ、再び15×35cmの長方形に伸ばします。
9.もう一度三つ折りにし、再び15×35cmの長方形に伸ばします。伸ばした生地をくるくると巻き、2等分になるように切り分けます。
※三つ折りにするのは2回、生地を伸ばすのは3回になります
※生地の端を薄くのばしておけば、巻き終わりがキレイです
10.手で生地の形を整え、パンケースの左右の端に並べます。
11.オーブンの発酵機能を使って、35℃で約60分発酵させます(生地が焼型の高さまで膨らめばOK)。
※発酵がたりなければ、時間を延長してください
12.表面に溶き卵をぬり、190℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
※上部が焼けすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせます
メープルシートについて
使用したメープルシートはこちら ⇒ ソントン メープルシートSN 600g_ <折込シート>
メープルシートは、1枚600gのものを1/4にカットして使います。
メープルシートの他に、ミルクチョコシート、コーヒーシート、キャラメルシート、バターシートなど種類も豊富です。
シートを変えるだけでいろんな味のパンが楽しめます(^-^)
残ったシートは冷凍保存が可能です。
※冷凍保存した場合も、賞味期限内に使いましょう
使用したパンの焼き型
表面がシリコン加工されているので、シートなどを敷かずに直接生地をケースに入れても、焼きあがったときスルンとパンが取り出せます。
シリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤
フタをして焼くと、四角い食パンが焼きあがります。
生地こねに使用したホームベーカリー
MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん 1斤用
MKホームベーカリーは、こね・発酵・焼きをそれぞれ独立して使うことができるので、手作りパンを作る時にとても便利です。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。