ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

メープル味のマーブル食パンメープルって焼いている時の香りがホントいいですよね♪甘い香りがふわ~って部屋いっぱいに広がります。





メープル折り込みパン

今日のマーブル食パンは、クオカさんのオリジナルレシピ本今日は何のパン作る? を参考に作りました。

メープル味マーブル食パンの作り方

【材料】
・強力粉  250g
・ドライイースト  3g
・塩  3g
・牛乳  190ml
・バター(食塩不使用)  50g
・砂糖  25g

・メープルシート
・溶き卵(仕上げ用)  適量

【作り方】
1.メープルシートはラップなどで包んで、めん棒で15cm角にのばしておきます。

メープルシート

2.メープルシートと溶き卵以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくりメニューを選び、タイマーキーで発酵時間60分に設定しスタートさせます。
3.生地作りが終了したら(この時点でこねと一次発酵が完了です)生地をパンケースから取り出し、丸めなおし、かたくしぼったぬれぶきんをかけて15~20分休ませます。

パン生地作り

4.打ち粉をしたペストリーボードなどの台の上で、25×25cmくらいの正方形に伸ばします。
5.正方形の生地に対して、ひし形になるようにメープルシートを乗せます。
6.生地の四隅をメープルシートの中心で合わせ、メープルシートをしっかり包みます。空気が入らないように合わせ目をつまんでとじます。

メープルシートを生地で包む

7.メープルシートが生地からはみださないように注意しながら15×35cmの長方形に伸ばします。伸ばした生地を三つ折りにします。

生地作り

8.生地を90度回転させ、再び15×35cmの長方形に伸ばします。

生地作り

9.もう一度三つ折りにし、再び15×35cmの長方形に伸ばします。伸ばした生地をくるくると巻き、2等分になるように切り分けます。
※三つ折りにするのは2回、生地を伸ばすのは3回になります
※生地の端を薄くのばしておけば、巻き終わりがキレイです

10.手で生地の形を整え、パンケースの左右の端に並べます。
11.オーブンの発酵機能を使って、35℃で約60分発酵させます(生地が焼型の高さまで膨らめばOK)。
※発酵がたりなければ、時間を延長してください

メープル折り込みパン

12.表面に溶き卵をぬり、190℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
※上部が焼けすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせます

メープル折り込みパン

メープルシートについて
使用したメープルシートはこちら ⇒ ソントン メープルシートSN 600g_ <折込シート>
メープルシートは、1枚600gのものを1/4にカットして使います。
メープルシートの他に、ミルクチョコシート、コーヒーシート、キャラメルシート、バターシートなど種類も豊富です。
シートを変えるだけでいろんな味のパンが楽しめます(^-^)
残ったシートは冷凍保存が可能です。
※冷凍保存した場合も、賞味期限内に使いましょう

使用したパンの焼き型
シリコン加工 食パン型

表面がシリコン加工されているので、シートなどを敷かずに直接生地をケースに入れても、焼きあがったときスルンとパンが取り出せます。
シリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤
フタをして焼くと、四角い食パンが焼きあがります。

生地こねに使用したホームベーカリー
MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん 1斤用
MKホームベーカリーは、こね・発酵・焼きをそれぞれ独立して使うことができるので、手作りパンを作る時にとても便利です。

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