ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

【ホームベーカリーレシピ】マーブル食パン

マーブル食パン

このパンが作りたくて、MKホームベーカリーを買ったと言えるんです。
MKホームベーカリーは「ねり」「発酵」「焼き」が独立しているので、マーブル食パンも簡単に作る事ができます。
生地をたたむという作業がちょっと大変ですが、慣れてくれば大丈夫。
出来上がった時は感動しますよ。

お手本にあるようなマーブル食パンにはなりませんでしたが、初めてにしてはまぁまぁ・・・かな・・・
でも!でも!味は最高~(*≧∀≦*)
モチモチっとしていて、チョコレートの味も上品。
市販のものにも負けていないかも??(笑)
手を動かす作業があるので「簡単」とは言い難いのですが、やはり発酵と焼きが独立しているのはラク♪
その辺は何も考えなくてよかったので「簡単」だったです(^-^)

マーブル食パンの作り方

【材料】
水・・・140ml
卵(Mサイズ)・・・25g(1/2個)
強力粉・・・280g 
砂糖・・・28g
塩・・・4g
マーガリン・・・40g
スキムミルク・・・6g
ドライイースト・・・4.8g
ショコラシート・・・150g
※強力粉はゴールデンヨット使用
※強力粉と卵以外はMKホームベーカリー付属の計量スプーンで簡単に軽量できます

【作り方】
1.ショコラシートはラップなどで包んで、めん棒で18cm角にのばしておきます。

ミルクチョコシート

※ショコラシートについて
ミルクチョコシート

購入時のミルクチョコシートのサイズは21×27cm、600gですので1/4に切って使います。もともとは厚さがあるので(写真右)薄く伸ばすことになります。厚みのある時は羊羹のようですので扱いも簡単。
2.ショコラシート以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくりメニューを選び、タイマーキーで発酵時間45分に設定しスタートさせます。
3.生地作りが終了したら(この時点でこねと一次発酵が完了です)生地をパンケースから取り出し、丸めなおし、かたくしぼったぬれぶきんをかけて15~20分休ませます。

パン生地作り

4.打ち粉をしたペストリーボードなどの台の上で、25×25cmくらいの正方形に伸ばします。
5.正方形の生地に対して、ひし形になるようにミルクチョコシートを乗せます。
6.生地の四隅をミルクチョコシートの中心で合わせ、ミルクチョコシートをしっかり包みます。空気が入らないように合わせ目をつまんでとじます。

ミルクチョコシートを生地で包む

7.ショコラシートが生地からはみださないように注意しながら25×40cmの長方形に伸ばします。伸ばした生地を三つ折りにします。

生地作り

8.生地を90度回転させ、再び25×40cmの長方形に伸ばします。

生地作り

9.もう一度三つ折りにし、再び25×40cmの長方形に伸ばします。伸ばした生地をくるくると巻き、4等分になるように切り分けます。
※三つ折りにするのは2回、生地を伸ばすのは3回になります
※生地を4等分に切ってからクルクルと巻いてもOK
※生地の端を薄くのばしておけば、巻き終わりがキレイです

マーブル食パン巻き終わり

10.巻き終わりが下になるように、パンケースに生地を入れます(羽根は外しておきます)。
※4つの生地はひとつずつ手で形を整えてからパンケースに入れます

パンケースに生地をセット

11.ホームベーカリーに生地を入れたパンケースを入れ、メニューキーで発酵を選び、タイマーキーで発酵時間を50分に設定してスタートさせます。
12.パンケースのふちから2cm下くらいまで生地がふくらんだら発酵完了。焼きにはいります。

パン生地発酵完了

※発酵が足りない場合は、もう一度メニューキーで発酵を選び時間を設定してスタートさせます。(これができるのがホント便利!)。発酵がすすんだら途中で取り消しキーを押せばOK。
13.メニューキーで「焼き」を選び、タイマーキーで焼き時間を45分に設定してスタートさせます。
焼きあがったら、すぐにパンケースからパンを取り出し、網の上でさまします。

完成!

マーブル食パン

反省点
●なぜかタテに長く(頭でっかち?)なってしまいました。
●生地をパンケースに戻すとき、一つずつ形を整えなかった。
↑作り終わってからこうすると良いと気付いたので・・・

次は一つ一つの工程をもう少し丁寧に作りたいと思います。
もっと上手に作れるようになりたいな~
マーブル食パンは、また挑戦したくなるパンですね。

ショコラシートはこちらで購入できます
ソントン ショコラシートSN 600g<折込シート>

ショコラシートのほかに、コーヒーシート、キャラメルシート、バターシートなど種類も豊富です。
シートを変えるだけでいろんな味のパンが楽しめます。
残ったチョコシートは冷凍保存が可能です。
※冷凍保存した場合も、賞味期限内に使いましょう

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