ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

アーモンドをたっぷり使ったパウンドケーキ

アーモンドたっぷりのパウンドケーキ

バレンタインチョコ作りで余ったアーモンドスライスを使って、パウンドケーキを作りました。
生地に使用したのは、最近のお気に入り「北海道産小麦のパウンドケーキミックス」です。

作り方は、卵、牛乳、溶かしバターをミックス粉と混ぜ合わせるだけ。
さっくりとかふんわりなどのテクニックは不要で、本当にただ混ぜ合わせるだけでOKのミックス粉なんですよ。

北海道産小麦粉「きたほなみ」を使ったパウンドケーキミックス
北海道産小麦のパウンドケーキミックス 400g

生地を型に入れたら、その上にアーモンドスライスを敷き詰めます。
アーモンドスライスは30g使いました。
ここまでの所要時間は約10分。
オーブンを温めている間に準備が完了します。

横から見てもアーモンドたっぷり!

アーモンドたっぷりのパウンドケーキ

甘さ控えめ、ふんわり、しっとりのパウンドケーキが作れるミックス粉なんですが、アーモンドの香ばしさとサクサクした食感でさらにおいしい~

アーモンドたっぷりのパウンドケーキ

ミックス粉200gで作るパウンドケーキにピッタリサイズの型はこちら。

パウンドケーキ用紙型
紙パウンド型(大) / 5枚
金属と変わらない仕上がりでパウンドケーキが焼ける紙型です。

材料はすべて「TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ」で購入できます
北海道産小麦のパウンドケーキミックス 400g
生アーモンドスライス
紙パウンド型(大) / 5枚

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