23Mar
ホットケーキミックスで作る簡単手作りおやつ「バーケーキ」。
オーブン皿を型にして焼く、厚さ1cmほどのケーキです。
薄く焼いても、ふんわり軽い食感♪
出来上がりサイズは30×25cmと大きいのですが、パクパク食べられちゃう、普段のおやつにピッタリのケーキです。
バーケーキの作り方
・ホットケーキミックス 100g
・バター 90g
・砂糖 100g
・卵 3個
・スイートチョコレート 70g
・飾り用チョコレート 適量
【作り方】
準備・・・バターを室温にもどしておきます
1.スイートチョコレート刻み、湯せんにかけて溶かしておきます。
※タブレットタイプなら刻む手間が省けます
2.バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふんわりするまで泡立て器で混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて全体にムラなく混ぜます。
3.ホットケーキミックスを加えてスパチュラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1のチョコを加えさらに混ぜます。
4.オーブンシートを敷いた天板に記事を流して平らにならし、170℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
※天板の横幅が長かったので、パウンド型を置き、ケーキの大きさを調節しました(ちょうど良い厚さのケーキにするには30×25cmがベスト)
5.冷めたら、湯せんにかけて溶かしたチョコレートを絞り出して出来上がり。
※市販のチョコレートソース、デコペンなどでもOK
今回使ったホットケーキミックス
パンケーキグッズ専門店のオリジナルパンケーキミックスを使いました。
ほとんど流通していない国産バターミルク配合。ほのかな甘みが特徴のパンケーキミックスです。アレンジがしやすい味なので、ケーキ・マフィン・ワッフルなどいろんなお菓子に適していますよ(^-^)
●国産バターミルク入り・ウルトラミックスオリジナル・パンケーキミックス
【参考にしたレシピ本はこちらです】
ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ
ホットケーキミックスを使ったおやつのレシピ本をもっと探す
ホットケーキミックスのおやつレシピ本
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。