18Aug
ブラジル生まれのスナックパン「ビスコイ・デ・ポービリア」を作りました。
見た目はスティックパンだけど食感はお餅のようにもっちもち。
シンプルな味なので、パクパク食べられちゃいますよ。
ミックス粉を使っているので、作り方はとっても簡単。
材料を混ぜて、丸めて、焼くだけなんです
クッキーを焼くより簡単かも・・・
ビスコイ・デ・ポービリアの作り方
・もちもちスナックミックス(クオカで購入) 250g
・牛乳 200g
・全卵 25g
・サラダ油 50g
・ごま 20g
【作り方】
1.ボウルにごま以外の材料を入れて、粉っぽさがなくなり生地がなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
※はじめはヘラで、ある程度まとまってきたら手で混ぜるとよく混ざります。
2.ごまを加えて混ぜます。
3.2を30gずつに分割し、スティック状にのばして、間隔をあけ天板に並べます。
※焼く前とほとんど大きさは変わらないのでこの時点で食べやすい大きさに成形して大丈夫です
※全部で17本作れました
4.200℃に温めておいたオーブンで約20分焼いたら出来上がり。ちょっぴり塩味のきいた、ビスコイ・デ・ポービリアの完成。
本来、ビスコイ・デ・ポービリアの生地は絞り出してスティック状にするのですが、このミックス粉を使えば手で丸めることができるので成形がとっても簡単です。
このお餅のようなパンのような食感は本当においしい!!
食べ始めると止まらなくなっちゃいます(笑)
今回はごまを入れましたが、チーズやチョコチップ、ナッツなどをいれてもおいしいですよ。
ビスコイ・デ・ボービリアのミックス粉はクオカさんで購入できます⇒ブラジル生まれのスナックパン「ビスコイ・デ・ポービリア」用ミックス粉もちもちスナックミックス
おやき風にアレンジしてみました
食感がもちもちとしたお餅のようなので、本当にお餅のように作れるかも!?と思い、おやき風にアレンジしてみました。
丸く型抜きし、あんこを挟んで焼くだけ。
外はカリッ!中はもちもち。
ちょっぴりきいた塩味と、あんこの甘さのバランスが絶妙ですよ~
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2016年 8月 22日トラックバック:ミックス粉を使うから簡単!30分で作るマフィン
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