ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ガトーショコラ

ミックス粉を使って作るから簡単!
おいしく作るポイントはお菓子材料専門店の本格的なガトーショコラミックス粉とチョコレートを使用すること。お店で売っているような濃厚なガトーショコラが作れます。

作り方はとっても簡単!
溶かして、混ぜて、焼くだけ・・・です。
それでいて味は本格的。
濃厚なチョコレートの風味が生きた、しっとりとした舌触り。
芳醇なカカオの香りと程よいほろ苦さは、使用しているチョコレートがおいしいからなんだと思います!
厳選されたベルギー産チョコレートならではの味わいです。

ガトーショコラの作り方
【材料(直径12cm型分)】
・ガトーショコラミックス 50g
・チョコレート 100g
・トッピング用粉砂糖 適量
・無塩バター 30g
・卵 1個(Mサイズ=約50g)
・牛乳 大さじ2
※バターは有塩、ケーキ用マーガリンでもOK

【作り方】
1.バターとチョコレートをボウルに入れ、湯せん(50℃)か電子レンジ(500Wで約1分が目安)で溶かす。

ガトーショコラの作り方

2.別のボウルに卵を割り入れほぐし、牛乳を入れて混ぜる。
3.ガトーショコラミックスを加えて記事がややもったりなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる(2分程度)。

ガトーショコラの作り方

4.さらに「1」のチョコレートを加えて泡だて器でよく混ぜる(30秒程度)。チョコレートが混ざり、均一の状態になればOK。

ガトーショコラの作り方

5.焼き型に流しいれ、180℃に余熱したオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければOK。網の上で冷まし、粉砂糖を振りかけたら出来上がり♪

ガトーショコラ
※焼き上がりはふんわり盛り上がって高さがあるのですが、冷めると表面が平らになります。

ミックス粉を使うので本当に簡単に作れちゃうんですよ。
薄力粉やお砂糖を計る手間がなく、チョコレートとバターを一緒に溶かすというところが作り方を簡単にしているのかも(v^ー°)
チョコレートを溶かしながら、別のボウルでは卵・牛乳・ミックス粉を混ぜるという作業が同時にできます。
オーブンを温めている間に生地作りが完了しますよ♪

ガトーショコラ

準備は10分足らず!かんたんなのに本格的な味わいcuocaガトーショコラミックス50g
とてもかんたんな手順で、濃厚でどっしりとした味わいの本格的なガトーショコラが作れるミックス粉です。
このミックス粉1袋で、直径12cmの丸型1台分のガトーショコラを作ることができます。 マフィンカップでも作ることができますので、お好みにあわせて形をアレンジしてみてくださいね。
●使用するチョコレートについて
どんな製菓用チョコレートでも作れますが、濃厚なガトーショコラにおすすめなのは、CALLEBAUTセミスイート。
芳醇なカカオの香りと程よいほろ苦さのガトーショコラが作れます。

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