13Dec
冷凍パイシートで作るひと口サイズのかわいいチョコパイのレシピです。
市販の冷凍パイ生地を使っているので作り方も簡単!パクパクと食べられる、ひと口サイズのチョコパイです。
ミニチョコパイの作り方
【材料】
・冷凍パイシート・・・20×20㎝1枚(約20個分)
・ミルクチョコシート・・・適量
・卵白・・・適量
・卵黄・・・適量
※チョコレートは市販の板チョコなどでもOKです。
【作り方】
1.クッキーの型などでパイシートを型抜きします。
2.型抜きしたパイ生地1枚につき4か所くらい竹串などで穴をあける。
3.7㎜角ほどに切ったチョコシートをパイ生地の上にのせる。
4.パイ生地の端に卵白をぬり、パイシートを重ね、端を軽く抑える。
※パイ生地が小さいのでパイ生地を重ね合わせるまでの順番としては「卵白を塗る→チョコシートを乗せる→パイシートを重ねて端を押える」という順番の方が作りやすかったです。
5.表面に卵黄を塗る。
6.210度に余熱しておいたオーブンで7~8分焼き、膨らんできたら190度に下げ6~7分焼く。
※パイ自体が小さいので、様子を見ながら焼き時間は調節してください。
大きさはこれくらい。一口で食べられる大きさです。
そうそう、「ロッテのチョコパイ」って感じです。
今回使用したパイシート
BELLAMYS冷凍パイシート150g×3枚
ニュージーランド・ベラミーズ社の冷凍パイシート。ニュージーランドの牛乳を原料にした、フレッシュバターを100%使用した高品質のパイ生地です。香り豊かでサクッとした歯ごたえは、プロの料理人からも認められるほど。パイ菓子はもちろん、キッシュやタルトの底生地として使うのにも便利です。
※販売店:クオカショップ
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。