ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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北海道産小麦「きたほなみ」を使ったミックス粉で作るパウンドケーキ

TOMIZ(富澤商店)ミックス粉で作るパウンドケーキ

先日ご紹介した「TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ」で購入したミックス粉でパウンドケーキを作りました。
購入するとき特に気に留めていたなかったのですが、北海道産小麦「きたほなみ」を使ったミックス粉だったんですね~

「きたほなみ」とは
「きたほなみ」はパンやお菓子、うどんづくりにも適している、北海道を代表する国産小麦です。

北海道産小麦粉「きたほなみ」パウンドケーキミックス

「きたほなみ」の小麦粉から作られるお菓子は、小麦の味や香り・甘みを感じられ、クッキーはサクサクと。スポンジは、しっとりやわらかな口どけに仕上がります。

その北海道産小麦「きたほなみ」を使った贅沢なミックス粉はこちら。

北海道産小麦粉「きたほなみ」を使ったパウンドケーキミックス
北海道産小麦のパウンドケーキミックス / 400g

今回400g入りを購入しましたが、パウンドケーキ1個分の「200g」入りもあります。
400g入りと比べ割高になりますが、計量不要な点が便利です。
北海道産小麦のパウンドケーキミックス / 200g

作り方は、卵、牛乳、溶かしバターをミックス粉と混ぜ合わせるだけ。
さっくりとかふんわりなどのテクニックは不要で、本当にただ混ぜ合わせるだけでOK。
準備に10分かかったかな?という感じ。

ミックス粉で作るパウンドケーキ

あとは予熱したオーブンで焼けば完成。
とっても簡単に、甘さ控えめのふっくら、しっとりしたパウンドケーキが焼きあがりました。

北海道産小麦粉「きたほなみ」を使ったミックス粉で作るパウンドケーキ

ミックス粉200gで作るパウンドケーキにピッタリサイズの型はこちら。

パウンドケーキ用紙型
紙パウンド型(大) / 5枚

金属と変わらない仕上がりでパウンドケーキが焼ける紙型らしいですよ。
底に空気を抜くための小さい穴が開いているし、内面にツルツルの加工がされているので型離れもいいです。

パウンドケーキ用紙型

TOMIZ(富澤商店)のホームページにこのパウンドケーキ用ミックス粉を使ったカップケーキのレシピが載っていたので、次回はそちらを作ってみたいなと思います。
※すっごくかわいい「苺ミルクカップケーキ

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