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北海道産小麦「きたほなみ」を使ったミックス粉で作るパウンドケーキ

TOMIZ(富澤商店)ミックス粉で作るパウンドケーキ

先日ご紹介した「TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ」で購入したミックス粉でパウンドケーキを作りました。
購入するとき特に気に留めていたなかったのですが、北海道産小麦「きたほなみ」を使ったミックス粉だったんですね~

「きたほなみ」とは
「きたほなみ」はパンやお菓子、うどんづくりにも適している、北海道を代表する国産小麦です。

北海道産小麦粉「きたほなみ」パウンドケーキミックス

「きたほなみ」の小麦粉から作られるお菓子は、小麦の味や香り・甘みを感じられ、クッキーはサクサクと。スポンジは、しっとりやわらかな口どけに仕上がります。

その北海道産小麦「きたほなみ」を使った贅沢なミックス粉はこちら。

北海道産小麦粉「きたほなみ」を使ったパウンドケーキミックス
北海道産小麦のパウンドケーキミックス / 400g

今回400g入りを購入しましたが、パウンドケーキ1個分の「200g」入りもあります。
400g入りと比べ割高になりますが、計量不要な点が便利です。
北海道産小麦のパウンドケーキミックス / 200g

作り方は、卵、牛乳、溶かしバターをミックス粉と混ぜ合わせるだけ。
さっくりとかふんわりなどのテクニックは不要で、本当にただ混ぜ合わせるだけでOK。
準備に10分かかったかな?という感じ。

ミックス粉で作るパウンドケーキ

あとは予熱したオーブンで焼けば完成。
とっても簡単に、甘さ控えめのふっくら、しっとりしたパウンドケーキが焼きあがりました。

北海道産小麦粉「きたほなみ」を使ったミックス粉で作るパウンドケーキ

ミックス粉200gで作るパウンドケーキにピッタリサイズの型はこちら。

パウンドケーキ用紙型
紙パウンド型(大) / 5枚

金属と変わらない仕上がりでパウンドケーキが焼ける紙型らしいですよ。
底に空気を抜くための小さい穴が開いているし、内面にツルツルの加工がされているので型離れもいいです。

パウンドケーキ用紙型

TOMIZ(富澤商店)のホームページにこのパウンドケーキ用ミックス粉を使ったカップケーキのレシピが載っていたので、次回はそちらを作ってみたいなと思います。
※すっごくかわいい「苺ミルクカップケーキ

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