ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

さつまいものモチモチだんご

モチモチとした食感が楽しい、ついつい手が伸びる簡単おやつです。たくさん出来上がるのでちょっとした手土産にもどうぞ♪

さつまいものモチモチだんごの作り方
【材料】
※さつまいもの大きさによって分量が変わってきますので、計算しやすいようさつまいもを100gとします。
・さつまいも 100g(皮を除く)
・砂糖 10g
・だんごの粉 25g
・塩 少々
・ゴマ 適宜 
・さつまいものゆで汁 20㏄

【作り方】
1.さつまいもの皮をむき、2㎝くらいの輪切りにして水にさらします。
2.さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
3.ゆで上がったら「ゆで汁」を20㏄残して水を切り、熱いうちにつぶします。裏ごしするとさらになめらか。

さつまいものモチモチだんご 作り方
※私はバーミックスを使用。バーミックスなら裏ごしをしなくてもなめらかになります。

さつまいものモチモチだんご 作り方

4.3に砂糖、塩をいれ良く混ぜ、次にだんご粉、お好みでゴマを加えてよく練り合わせます。
※はじめはヘラなどを使い、ある程度まとまってきたら手で練り合わせます。このほうが手にくっつきません。
5.耳たぶくらいの固さにまとまったら直径2㎝くらいに丸めます。

さつまいものモチモチだんご 作り方

6.170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。

さつまいものモチモチだんご 作り方

外側はパリ!中はモチモチの昔懐かしいシンプルな味ですよ♪

さつまいものモチモチだんご
※350gのさつまいもを使い、約30個作れました

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