ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

Vitantonio(ビタントニオ)ワッフルメーカーで作るワッフルレシピ

ビタントニオワッフルメーカーで作るワッフルレシピ

ビタントニオワッフルメーカーでワッフルを作りました。
ホットケーキミックスで作る簡単ワッフル、ドライイーストを使ったブリュッセルワッフル、ベーキングパウダーを使ったアメリカンワッフルのレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスを使ったワッフルの作り方

ホットケーキを作る手順で作れる簡単ワッフルのレシピです。
10分ほどで出来上がるので、朝食などにもオススメです。

【材料 6枚分】
ホットケーキミックス 200g
卵 1~2個
牛乳 120cc
バター 40g
サラダ油 適量

【作り方】
1.バターは電子レンジなどで溶かします。
2.溶かしたバターに、サラダ油以外の材料をすべて入れます。
3.泡立て器などでダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
4.ワッフル用プレートに薄くサラダ油を塗り、材料を流しいれフタをします。

ビタントニオワッフルメーカーで作るワッフル

5.4~5分たったらでフタをあけてみて焼き加減を確認します。こんがりと焼き色がついていたら完成です。

ビタントニオワッフルメーカーで作るワッフル

ワッフルの生地はプレートからはみ出さない程度に入れます。
プレートに生地をそそぐと自然に広がるので、量を加減しつつ生地を入れていくと失敗がありませんよ。

丸い形にする時は、プレート中央に生地を少量入れます。

ビタントニオワッフルメーカーで作るワッフルのレシピ

プレートが丸ではないので生地が流れてしまいますが、小ぶりでかわいいワッフルが焼きあがります。

ビタントニオワッフルメーカーで作るワッフル(丸いかたち)

ブリュッセルワッフルのレシピ

【材料 8枚分】
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 60g
はちみつ 大さじ2
塩 2g
卵(M) 2個
ドライイースト 6g
牛乳 260ml
バター 50g

【準備】
強力粉、薄力粉を合わせて振るっておきます。
バターは溶かしておきます。
牛乳60mlを人肌に温めドライイーストを加えておきます。

【作り方】
1.ボウルに振るっておいた粉、砂糖、はちみつ、塩、溶きほぐした卵を入れ、泡立て器で混ぜます。
2.牛乳(200ml)とドライイーストを入れた牛乳(60ml)を加え泡立て器でよく混ぜます。
3.粉っぽさがなくなったら、バターを流し入れ、全体を混ぜます。
4.ラップをかけ、30℃のところで約40分発酵させます。
5.ワッフルメーカーに生地を入れ焼きます。

アメリカンワッフルのレシピ

【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 40g
はちみつ 20g
塩 2g
卵(S) 2個(100g)
バター 60g
牛乳 200ml

【準備】
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。
バターは溶かしておきます。

【作り方】
1.ボウルに振るっておいた粉に砂糖、はちみつ、塩を加えて混ぜます。
2.溶きほぐした卵、牛乳を加えながら滑らかになるまで混ぜます。
3.溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
4.ワッフルメーカーに生地を入れ焼きます。

もっと簡単!便利なミックス粉もあります

ベルギーワッフルミックス 500g
楽天市場で「ワッフルミックス」を探す
Yahoo!ショッピングで「ワッフルミックス」を探す

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク

MKホームベーカリー最新機種

New
Newカラー登場


MKホームベーカリー公式オンラインショップ

MKeLIFE