スロージューサーで作るショウガの搾り汁
スロージューサーを使えば、せんいが多く固いショウガも簡単にしぼることができます。
水分と皮やせんい質が別々に出てくるので、サラッとしたショウガ汁が出来上がり、お料理や飲み物にも使いやすいですよ。
ショウガ50gで大さじ3杯のショウガ汁ができました
ショウガ50g(皮つき)で、大さじ3杯のショウガ汁ができました。
かかった時間は約30秒。
自分でショウガをすりおろして濾したとしても、こんなには搾れないし、もっと手間もかかります。
スロージューサーで作ると、時間も短縮できるし、実にムダがなくていいなと思いました。
ちなみに、絞りかすはこんなに出てきます。
今回は皮つきのまま絞りましたが、皮をむいて絞ると口当たりがよくなります。
使いたい時にすぐ使える、小分け冷凍保存が便利
出来上がったショウガ汁は、製氷皿に入れて小分けに冷凍すると便利です。
小さじ1杯くらいずつに分けると使いやすい量になると思います。
凍ったら、別の容器に移し替えておくと必要な時にサッと使えて便利ですよ。
このキューブ型のショウガ汁に、お湯を注いではちみつを入れて飲んだり、紅茶に入れたりetc.
お料理にもポンと入れるだけ。そのまま使えます。
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