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発酵しない簡単パン「30分でいろいろパンミックス」で本当においしいパンが焼けるのか?詳しい作り方を写真で紹介

ベルメゾンに「30分でいろいろパンミックス」という、発酵不要で30分でパンが焼けるミックス粉があります。
20年以上パン作りを趣味としている私にとっては「発酵しないなんてありえない」と思いながらも、ものすごーく気になっていた商品でした。
その「30分でいろいろパンミックス」をモニターさせていただきました!
結果から言います。
ちゃんとおいしいパンができてしまいました(笑)
ありえな~い、やられた!って感じ。
作ったのはこんなパン。
正しくは「発酵不要」ではなく「発酵時間をとらないでも焼けるパン」です。
30分で完成するので食べたいときにサクっと作れるし、こねる・成型するなどパン作りの楽しさも十分に味わえます。
また、扱いやすい生地なので、初心者の方や小さなお子さんでも作りやすいと思いました。
「30分でいろいろパンミックス」のセット内容
●パン用ミックス粉(220g):4袋
●ドライイースト(4g):4袋
その他の材料として使用するのは、卵・砂糖・バターなど、いつも家にある材料です。
通常パン作りには3~4時間かかるものですが、たった4つの工程で30分ほどで完成します。
30分でいろいろパンミックス4つの工程 |
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1.材料を混ぜ合わせる 2.生地をこねる 3.分割して形を作る 4.オーブンで焼く |
レシピシートは付属していませんが、箱に4種類のレシピが掲載されています。
ベルメゾンではその他にもたくさんのレシピがご覧いただけます。
続々追加中!いろいろなパンが作れる、楽しめる!オリジナルパンレシピはコチラ
それにしても・・・なぜ発酵不要なの?
どうしても気になったのでベルメゾンさんに聞いてみました。
質問:発酵しなくてもパンが焼けるのはミックス粉に何か特徴があるからなんですか?
1次発酵・2次発酵を行っても焼けますか?答え:こちらの商品は、発酵時間をとらなくても出来上がるように配合したミックス粉を使用しています。
1次発酵・2次発酵をしていただいても問題ございません。ただ、通常の発酵時間や温度では発酵し過ぎになる場合がありますので、調整していただければ、おいしく焼き上げることができます。
なるほど。やはりミックス粉に特徴があったんですね。
余計なことをせず、まずはレシピ通りに作ってみることにしました。
発酵しないで本当に膨らむの??←まだ疑っている
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