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発酵しない簡単パン「30分でいろいろパンミックス」で本当においしいパンが焼けるのか?詳しい作り方を写真で紹介
30分でいろいろパンミックス シナモンロールを作りました
生地に使う材料は前頁でご紹介したコーンマヨネーズパンと同じです。
30分でいろいろパンミックス4つの工程 |
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1.材料を混ぜ合わせる 2.生地をこねる 3.分割して形を作る 4.オーブンで焼く |
【材料】
■ミックス粉
■ドライイースト
■ぬるま湯(温度は35~40℃)
■卵
■無塩バター(室温にもどしておく)
■砂糖
■塗り用の卵(溶いておく)
<シナモンシュガー(以下の材料を合わせておきます)>
■シナモン
■三温糖
<アイシング(以下の材料を混ぜておきます)>
■粉糖
■水
※混ぜ合わせたら乾燥しないようにラップ材をかけておきます
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1.材料を混ぜ合わせる
シナモンシュガー、アイシング以外の材料をボウルなどに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークで混ぜ合わせる。
2.生地をこねる
シリコーンボウルや袋の上から生地を5~10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
手が汚れるのに抵抗がない方は手でこねてもOK。
生地をこね終わったときの温度は人肌程度(35~40℃)。←ココ重要
生地が冷たい場合はレンジで加熱します(500Wで15~20秒加熱)。
3.分割して形を作る
生地を8等分にし丸め、めん棒で丸くのばし(直径約10cm)、シナモンシュガーをまぶしてロール状に巻きます。
ワンポイント
●閉じ目を作るため端1cmくらいにシナモンシュガーはまぶしません。
●ロール状に巻き終わったら、巻き終わりをつまんでしっかり閉じます。
ロール状に巻いた生地を6等分し、断面が見えるようにくっつけます。
このとき、閉じ目が内側にくるようにします。
両手の親指と人差し指で輪を作って生地を囲み、内側にキュッと軽く押して生地同士をくっつけます。
オーブンシートを敷いた天板にならべ、ハケで生地の表面に卵(塗り卵用)を軽く塗ります。
4.オーブンで焼く
予熱なしの約210℃のオーブンで約18分焼きます。
※予熱をする場合・・・200℃に予熱したオーブンで12分焼きます
※予熱するとよりふんわり焼きあがります
焼きあがったらすぐに網の上に乗せ冷まします。
パンが冷めたらアイシングをかけます。
アイシングの絞り袋の作り方
アイシングで細い線を描くために絞り袋を使いますが、専用の絞り袋を用意する必要はありません。
ビニール袋で代用できます。
薄いビニール袋より、少し厚みのある袋の方が扱いやすいです(保存袋など)。
私はラッピング用の袋を使用しました。
シナモンシュガーをカスタードクリームやカボチャあんなどに変えてもOK。
ハムに変えれば、おかずパンになります。
次は、食パンの作り方です。失敗例もあります(笑)
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