記事の詳細
発酵しない簡単パン「30分でいろいろパンミックス」で本当においしいパンが焼けるのか?詳しい作り方を写真で紹介
30分でいろいろパンミックスでパンを作ってみた感想まとめ
おやつ感覚で作れる
通常のパン作りは3~4時間かかります。
他の家事もあるのでどこにパン作りの時間を入れるか計画を立ててから作らなくてはいけません。
でも「30分でいろいろパンミックス」は本当に30分ほどで作れるので、思い立ったときに作ることができるのです。
お昼ご飯やおやつに焼き立てパンを食べることができます。
短時間で作れるパウンドケーキやマフィンのように、おやつ感覚で作れるパンミックスだなと思いました。
パン作りの楽しさを存分に味わえる
パン作りは非常に奥が深く(それが楽しいのですが)、思うようなパンが焼けるようになるにはかなりの時間が必要です。
でも「30分でいろいろパンミックス」を使えば、こねる・成型するといったパン作りの楽しいところを存分に味わうことができます。
扱いやすい生地なので成型もラクちん。
初心者の方や小さなお子さんでも作りやすいと思います。
一緒にそろえたい道具
「30分でいろいろパンミックス」を使ったパン作りは、こねあがりの温度が重要ではないかと考えました。
必須アイテムはパン生地の温度が計れる温度計です。
私が使っているのはこちら。
もうひとつ、あると便利だろうなと思うのは生地をこねるのに使うシリコーンボウル。
生地をこねるとき、シリコーンボウルがあればペストリーボード不要ですし広い場所も必要ありません。
散らからないし、手も汚れない。簡単に生地がこねられそうです。
生地をこねることに慣れている方、ペストリーボードを持っている方は必要ないと思いますが、初心者の方にはおすすめです。
このシリコーンボウルを使って生地をこねる様子は動画でご覧いただけます。
動画はこちら⇒ベルメゾン公式 30分でいろいろパンミックス
「発酵しないパンなんてありえない」と思っていたのですが、不思議なミックス粉ですね。
はじめにも書きましたが「やられた~」って感じです。
パン作りの楽しさは思いどおりに焼けたときはもちろんですが、失敗の後に工夫を重ね成功したときの達成感もたまらないのです。
「30分でいろいろパンミックス」は失敗しにくいと思うので、パン作りを楽しむ入り口になればいいなと思います。
▼購入はこちら▼
30分でいろいろパンミックス
【この記事の目次】
1.「30分でいろいろパンミックス」の特徴と発酵しないでパンが焼ける理由
2.コーンマヨネーズパンの作り方
3.シナモンロールパンの作り方
4.食パンの作り方
5.「30分でいろいろパンミックス」の感想、一緒にそろえたい道具の紹介
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。