ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

MKホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」が我が家にやってきた!

MKホームベーカリー

2代目のホームベーカリー、MKホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」を購入しました。
機能もグンと増えて、ますますパン作りが楽しくなりました。

1代目のホームベーカリーは約10年間使用しました。
古くなったからなのか、ふんわりとパンが焼けなくなってしまいました(涙)

そろそろ限界なのかな・・・でも壊れているわけじゃないし・・・
かなり迷ったのですが、やはり買い替えることにしました!

MKホームベーカリーは、天然酵母パンも焼ける1斤用パン焼き機です。
「こね」の力が強いので、手作りのパンを楽しみたいという方にも向いています。

まず価格にビックリ。
このホームベーカリー税込10,500円で購入したんですよ。
こんなに安く買えるようになっていたんですね。

MKホームベーカリー メニューは13

そして驚いたのはメニューの多さ。
いままで使っていたのは、なんといっても10年前の機種。
メニューが5つしかなかったのですが、今回購入した機種はメニューが13に増えていました。

MKホームベーカリーで出来ること

MKホームベーカリーのメニュー

メニューで一番変わった点は、天然酵母パンが焼けるようになったことです。
全粒粉パンが焼けるコースも用意されています(メニュー番号5ヘルシーパンがそうです)。

食パンの他にフランスパン、パウンドケーキもホームベーカリーにおまかせで焼けるんですよ。
ジャム作りはぜひやってみたいですね。
焼きたてパンに手作りジャムだなんて、おしゃれでヘルシーだわ~

温泉たまご作りも楽しそう(おいしそう?)。
もはやホームベーカリーは「食パンを焼くだけの道具」ではなくなったんですね。
もちろん「生地づくり」だけというメニューもあるので、バターロールや菓子パンなどを作るのもできます。

ねり・発酵・焼きが独立しています

MKホームベーカリー ねり・発酵・焼きが独立

一番嬉しかった機能は、「ねり」「発酵」「焼き」が別々に出来るようになったことです。
生地づくりで発酵が足りないなと思えば、もう一度「発酵」だけする事もできます。

「ねり」「発酵」「焼き」が独立したことで、ホテルブレッドも簡単に作れるようになったし、憧れの「マーブル食パン」もホームベーカリーひとつで作れるんです。

MKホームベーカリーで焼いたマーブル食パン

焼き色が選べます

いままで使っていたホームベーカリーでは、焼き色は「うすめ」と「ふつう」しか選ぶ事ができませんでした。
新機種では、「うすめ」「ふつう」のほかに「こいめ」も選べるようになりました。
MKホームベーカリーは焼きあがりの色が薄めと言われているのですが、お好みで「こいめ」のパンを焼くこともできます。

MKホームベーカリーの使い方

材料をパンケースに入れ、メニュー番号を選びスタートボタンを押すだけ。
このときに焼き色の選択もできます。

「ねり」「発酵」「焼き」を単独で使用する場合は、メニューを選び時間を設定してスタートボタンを押します。
「生種おこし」のメニューもあるので、生種おこしも簡単にできます。

焼き上がり時間とタイマー

でき上がり時間は、食パンで3時間50分。
早焼きパンなら2時間30分で焼き上がります。
その他のメニューのパンも4~5時間で焼き上がります。
ケーキ、ジャムは1時間50分。温泉たまごは40分です。

タイマーは16時間まで10分単位で設定可能。
夜セットしておけば、朝焼きたてパンを楽しむ事ができます。

1斤、1.5斤用ホームベーカリーの大きさ比べ

今まで使っていたホームベーカリーは1.5斤まで焼けるものでした。
今回購入したホームベーカリーは1斤用です。

本体もパンケースもコンパクトにできています。
古い機種のものなので参考になるかどうかわかりませんが、大きさ比べをしてみました。

MKホームベーカリー 1斤用と1.5斤用 大きさ比較

当たり前ですが、パンケースも小さくなりました。
そして、こねるための羽根の形も変わりました。
羽根のかたちのおかげなのか、こねる力がさらに強くなったように感じました!

MKホームベーカリー 1斤用と1.5斤用 パンケース大きさ比較

その他気づいた点

いままで使っていたホームベーカリーと比べ、運転音がかなり静かになりました。
でも、お知らせブザーの音が大きくなりました(笑)

食パンを焼いてみました

さっそく、食パンを焼いてみました。
特に小技(?)は使わず、材料をパンケースにすべて入れ、食パンコースで焼きました。
焼き色は「ふつう」です。

MKホームベーカリーで焼いた食パン

焼き上がりの見た目にそれほど違いはなかったのですが、中のふわふわ感がやっぱりちがう~~~

MKホームベーカリーで焼いた食パン

色もこんがり、おいしそう♪
中はふんわりで甘さも出たし、外側はサクサクのパンが焼けました。
そうそうこれ!この食感とこの味じゃなくちゃ!
やっぱり、前のホームベーカリーはもう限界だったのかもしれませんね。

MKホームベーカリーで焼いた食パン

その他の画像

箱を開封した時の様子
MKホームベーカリー 開封状態

付属品
MKホームベーカリー 付属品

計量カップ、生種おこし専用カップ(ふた付)、大小計量スプーン、ドライイースト専用計量スプーン、取扱説明書&レシピブック
※レシピは80種類掲載されています

パンケースとヒーター
MKホームベーカリー パンケースとヒーター

ハンドルがついて持ち運びに便利
MKホームベーカリー ハンドル付きで持ち運びに便利

ハンドルがついているので、本体の移動もラクチン。
電源コードは本体後ろにクルクルとまとめて収納する事ができます。

10年前と比べ、ホント進化していますよね。
というか、私はすっかり浦島太郎状態だったみたい(笑)

メニューが増えたことに驚き、そして一番嬉しかったのは「ねり」「発酵」「焼き」が単独で使う事ができるようになったこと。
私のパン作りへのやる気もアップしました。
まずは、パウンドケーキ、ジャム作りに挑戦してみようかな。

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