10Dec
siroca(シロカ)ホームベーカリーでおもちを作りました。
siroca(シロカ)ホームベーカリーならメニューに“もちつき”があるのでボタン一つで完成!
もち米からおもちを作ることができます。
1時間ちょっとで出来上がるので、食べたいときにサクサクっと作れるところも便利です。
できたてのお餅はやっぱりおいしいですよ♪
ホームベーカリーでお餅つき
もち米を研いで、30分ほどザルにあげておきます。
あとは、もち米と水をパンケースに入れ、メニューを選択しスイッチを入れるだけ。
もち米を炊いて、おもちつきまで自動でやってくれます。
1時間15分で完成です!
パンケースをホームベーカリーから取り出し、手で触れるくらいになるまで5~10分ほどそのままに・・・
パンケースを下向きにして、底の方にくっついているのをはがすようにおもちを取り出します(きれいに取り出せますよ)。
※お餅をのせるトレイやお盆はあらかじめ片栗粉を軽く振っておきます
あとは好みの大きさに丸めて出来上がり♪
直径3~4㎝ほどのおもちが23個できました。
今回はもち米560g(4合分)を使用しましたが、もち米280g(2合分)、もち米420g(3合分)でも作ることができます。
なんといっても、もち米からおもちを作れるというところが手間いらず。
もちつき機のようにたくさんは作れませんが、一度に食べられる分を作るのならこれぐらいの量でも大丈夫ではないでしょうか。
残ったおもちは冷凍しておけば長期保存も可能です。
siroca(シロカ)ホームベーカリーの最新機種はこちら
SHB-712とSHB-112の違いはメニューの数と価格です。どちらも“もちつき”メニューはあります。
●SHB-712・・・メニュー29種類
●SHB-112・・・メニュー17種類
SHB-112になくてSHB-712にある主なメニューは次のとおり。
フランスパン風、ライ麦パン、米粉パン(グルテンなし)、ケーキ、ケークサレ、生キャラメル、フレッシュチーズ、ヨーグルト
どちらの機種も、レシピブックとパンミックス付きです。
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