28Nov
お菓子材料の店「クオカ」んで購入した冷凍パン生地を使って作るチーズパンです。
パン作りで一番大変なこね、1次発酵までが終わっているから、あとはアレンジをするだけ。
たった30分手を動かすだけで、おいしい手づくりパンができあがります♪
手順は簡単!
解凍 ⇒ アレンジ ⇒ 2次発酵 ⇒ 焼き上げ
あんパン、クリームパン、動物パンなど焼き立てパンが簡単に楽しめます。
このチーズ入りのパンは本当に簡単ですよ~♪
チーズを包んで焼くだけ!
ふんわりもちもちのおいしいパンが焼きあがります(^^)
生地がいいので、パン屋さんのパンみたいにとってもおいしいんです。
焼き立てだからなおさらですよ♪
チーズパンの作り方
パン生地の用意
1.冷凍パン生地を解凍します。オーブンの発酵機能をつかって、35℃で約45分解凍します。
※オーブンの発酵機能を使わない場合は、冷蔵庫で一晩解凍し、約20分室温に戻します。
↓こんなかたち↓で冷凍されているので、解凍されたら一度丸めなおします。
生地を丸め直したら、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約20分休ませます。
2.パン生地を丸くのばし、チーズを包みます。
※固まりのチーズがなかったので、スライスチーズを3枚重ねにして1cm角に切ったものを使っています
3.とじ目をしっかり閉じ、上になる側にキッチンバサミで切れ目を入れます。
4.クッキングペーパーを敷いた上にパンを乗せ、約30℃で約40分発酵させます。
5.仕上げに、パンの表面に溶き卵を塗ります。
6.190℃に温めておいたオーブンで、約10分焼きます。
※出来上がりの大きさは直径約8cm
実は焼く前にパンの切れ目にも溶けるチーズを乗せたのですが、乗せすぎたようで・・・チーズが溶けて下まで流れてしまう勢いでした(^^ゞ
もし乗せる場合はほんの少量で充分みたいですよ。
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