ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

お菓子材料の店「クオカ」んで購入した冷凍パン生地を使って作るチーズパンです。
パン作りで一番大変なこね、1次発酵までが終わっているから、あとはアレンジをするだけ。
たった30分手を動かすだけで、おいしい手づくりパンができあがります♪

手順は簡単!
解凍 ⇒ アレンジ ⇒ 2次発酵 ⇒ 焼き上げ
あんパン、クリームパン、動物パンなど焼き立てパンが簡単に楽しめます。
このチーズ入りのパンは本当に簡単ですよ~♪
チーズを包んで焼くだけ!
ふんわりもちもちのおいしいパンが焼きあがります(^^)
生地がいいので、パン屋さんのパンみたいにとってもおいしいんです。
焼き立てだからなおさらですよ♪

チーズパンの作り方

パン生地の用意
1.冷凍パン生地を解凍します。オーブンの発酵機能をつかって、35℃で約45分解凍します。
※オーブンの発酵機能を使わない場合は、冷蔵庫で一晩解凍し、約20分室温に戻します。
↓こんなかたち↓で冷凍されているので、解凍されたら一度丸めなおします。

冷凍パン生地

生地を丸め直したら、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約20分休ませます。
2.パン生地を丸くのばし、チーズを包みます。

チーズの入った簡単手作りパン

※固まりのチーズがなかったので、スライスチーズを3枚重ねにして1cm角に切ったものを使っています
3.とじ目をしっかり閉じ、上になる側にキッチンバサミで切れ目を入れます。

チーズの入った簡単作りパン

4.クッキングペーパーを敷いた上にパンを乗せ、約30℃で約40分発酵させます。
5.仕上げに、パンの表面に溶き卵を塗ります。
6.190℃に温めておいたオーブンで、約10分焼きます。
※出来上がりの大きさは直径約8cm
実は焼く前にパンの切れ目にも溶けるチーズを乗せたのですが、乗せすぎたようで・・・チーズが溶けて下まで流れてしまう勢いでした(^^ゞ

チーズの入った簡単手作りパン

もし乗せる場合はほんの少量で充分みたいですよ。

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