23Jan
とってもおいしいチョコクリームを見つけたのでご紹介しますね。なんと!モンサンクレールの辻口シェフがプロデュースしたチョコレートクリームです。これが扱いやすいうえ、とってもおいしい~♪このちょこクリームを使ったパンのレシピも後半でご紹介しています。
モンサンクレール・辻口シェフがプロデュースしたチョコレートクリーム
既製品のクリームとは思えないほど、香り豊かで本格的な味わいのチョコクリームでした。
もっとミルキーなチョコレートを想像していたんですが、カカオの風味がとても良く、味は濃厚。甘すぎず、どちらかというとビターな大人の味です。
とにかく味が本格的なので、いつものチョコパンやチョココロネもちょっと豪華な味になりますよ~
扱いやすい柔らかさなので、パン生地で包むときも難しくありません。
スプーンですくって生地の上にポンと乗せるだけでOK。流れてくることもありません。
だいたいこういった製菓(パン)用クリームは業務用が多く、1回では使い切れなかったりします。
でもこれは一袋300gと少量なので、1回で使い切れる量というのもありがたい!
※菓子パンなら8~10個くらいが作れる量になります
チョコレートの他にもプレーンタイプのカスタードクリームもあります。シュークリームを作るときに便利ですね。シュークリームなら約10個分になります。
今日ご紹介したチョコレートクリームはこちらで購入できます
アッシュカスター(ショコラ)
アッシュカスター(プレーン)
楽天市場でも探してみる⇒辻口シェフ アッシュカスター
ミニチョコパンのレシピ
【材料】
・強力粉 250g
・水 50ml
・溶き卵 50ml(1個分)
・牛乳 50ml
・塩 2g
・砂糖 50g
・バター 45g(食塩不使用)※室温にもどしておく
・ドライイースト 3g
☆アッシュカスター(ショコラ)
☆溶き卵(仕上げ用) 適量
【作り方】
1.アッシュカスター(ショコラ)と仕上げ用の溶き卵以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を1時間にセットし生地を作る。※ここで1次発酵まで完了
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き12等分にします。
4.12個それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ、約15分休ませます。
5.ひとつずつ丸くのばし、真ん中にアッシュカスター(ショコラ)を入れ包みしっかりと閉じたら丸めなおします。
※今回はミニサイズなので、大さじ1杯くらいのチョコを包みました
※閉じが弱いと焼いたとき中からチョコが出てくるので注意
6・天板にオーブンシートを敷き並べます。
7.暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
8.表面に溶き卵(仕上げ用)を塗り、200度に温めたオーブンで約12分焼きます。
今日ご紹介した「アッシュカスター(ショコラ)」はコッタさんで購入しました。
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