ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

生地をのばして、巻いて、切るだけなのでとっても簡単!菓子パン専用の小麦粉を使うので、サクッとした歯触りで、ふんわりしっとりとした口溶けの良い菓子パンが作れます。

今日作ったのは、シナモンロール。
生地はホームベーカリーの「生地作りコース」で作りました。
生地をのばして、巻いて、切るだけなので思っていた以上に簡単に作る事ができました(^-^)
手作りパンレシピ シナモンロール

今回はじめて、クオカさんオリジナルの菓子パン用強力粉(ポルカ)を使ってみたのですが、これが本当に菓子パンにピッタリ!
食パンを焼いている強力粉とはぜんぜん違いました。
サクッとした歯触りで、ふんわりしっとりとした口溶けの良さ!
噛むほどにじわじわ~と出てくる自然な小麦粉の甘さもおいしかったですよ。

MKホームベーカリーレシピ シナモンロール
【材料 8個分】

パン生地の材料A
・強力粉 210g
・薄力粉 40g
・ドライイースト 5g
・塩 4g
・溶き卵 50ml(1個分)
・牛乳 110ml
・バター(食塩不使用) 35g
・砂糖 20g
パン生地の材料B
・バター 適宜
・ブラウンシュガー 30g
・シナモン 小さじ1

アイシングの材料
・卵白 20ml
・粉糖 100g
・レモン汁 小さじ1/4

その他の材料
・仕上げ用溶き卵 適宜

【作り方】
1.パン生地の材料A(強力粉~砂糖まで)をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、15分生地をやすませます。
3.生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜きます。
4.裏返してめん棒で25cm四方にのばし、とじしろ(巻き終わりから1㎝の部分)は除いて表面にバターを塗ります。
5.その上に合わせたブラウンシュガーとシナモンを広げます。
6.生地をクルクルと巻き(のり巻きのように)、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかり閉じます。
7.端から8等分して天板に並べます。
8.暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
9.表面に溶き卵(仕上げ用)を塗り、200度に温めたオーブンで約12分焼きます。
10.冷めたらアイシングをかけて出来上がり。

材料が多く、難しそうに感じましたが作ってみるとアラ!簡単!!(笑)
生地をのばして→巻いて→切って→焼く。たったこれだけ♪
このレシピ本を見ていると、なぜか「絶対おいしくできるだろうな」という気持ちになるんですよ。
ごくごく普通のパンが焼けるというところがいいのかもしれませんね(^-^)

ワンポイントアドバイス
●生地をのばすとき、生地がもどってのばしにくい場合は、もう少し生地を休ませておくとのばしやすくなります。

●アイシングを作る時に使う粉砂糖の分量が100gと多いように感じますが、これくらい必要です。アイシングはたっぷりと作ってください。

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