18Dec
フランスパン専用粉「フランスパン用準強力粉(リスドォル)」で焼いたフランスパンのレシピ。「リスドォル」はカリッとしたクラストの食感と気泡のあるクラムが特徴です。
本格的なフランスパンの風味を追求して作られ、国内の多くのパン屋さんで好んで使われているフランスパン専用粉フランスパン用準強力粉(リスドォル)を使いました。
「リスドォル」はカリッとしたクラストの食感と気泡のあるクラムが特徴です。
生地はホームベーカリーでこねたので、難しい事はありませんでしたよ♪
見た目はいま一つでしたが・・・パリッとした皮と中のふわっとした食感。
そして甘味のあるおいしいフランスパンが焼けました(*^^*)
MKホームベーカリーレシピ フランスパンの作り方
【材料】
・水 180ml
・フランスパン用準強力粉(リスドォル)280g
・砂糖 4g
・塩 4g
・マーガリン 5g
・レモン汁 少々
・ドライイースト 2.1g
※強力粉以外の材料はMKホームベーカリー付属の計量スプーンで簡単に計量できます
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地づくりメニューで生地を作ります。
※一次発酵まで完了します
2.マーガリンを塗ったボウルに生地を取りだし、ラップをして約28℃の場所で30分休ませます。
3.手のひらで軽くたたいてガス抜きをした生地をスケッパーで6等分します。生地をいためないように丸めます。
4.かたく絞ったぬれぶきんをかけて、20~30分休ませます。
5.生地を円形に伸ばし形を作ります。
※コロコロと転がし形を整えます
6.クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、かたく絞ったぬれぶきんをかけて室温で約60分ゆっくり発酵させます(二次発酵)。約2倍の大きさになったら発酵完了です。
7.よく切れるナイフまたはカミソリなどで切れ目を入れます。
8.約200℃に余熱したオーブンに生地を入れ、オーブン内と生地にたっぷりと霧吹きをし、30~35分焼きます。
スチームオーブンレンジを使用しました
私が使っている「日立ヘルシーシェフスチームオーブンレンジ」にはオートメニューにフランスパンがあります。
スチームで焼いてくれるので、オーブン内と生地に霧吹きをする必要がなく、そのままオートメニューで焼き上げることができます。
※ヘルシーシェフ購入レポートはこちら
いろいろ反省点もありますが、外側はパリパリ!中にはいい感じに気泡ができ、味と食感はホント良かったですよ♪
今回使用した小麦粉
カリッ!と皮までおいしいフランスパンに♪フランスパン用準強力粉(リスドォル)1kg
あると便利!
Matferクープナイフ
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