6Nov
先日ご紹介したTOMIZ(富澤商店)で購入した冷凍パン生地第2弾です。
今日は「ミニクロワッサン」を作りました。
冷凍パン生地「ミニクロワッサン」の作り方
冷凍パン生地は、1次発酵まで終わっている状態で冷凍されたパン生地です。
富澤商店の冷凍パン生地
【作り方】
1.ラップかビニールをかけ室温で約50分置き解凍します。
2.1の状態のまま生地が2倍くらいの大きさになるまで室温に90分置きます。
3.クロワッサンの表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
ミニクロワッサン生地の大きさは長さ5㎝くらいです。
「ミニクロワッサン」なので、もう少し小さいサイズを想像していたのですが、焼き上がりの大きさは長さ10㎝くらいになりました。
バターの香りと一緒にほんのり甘みもある、サクサクのクロワッサンが出来上がりました。
解凍と二次発酵の時間があるのでちょっと時間はかかりますが、ほぼ放ったらかし?
それでいてパン屋さんのような完成された味のパンを食べられるのだから、冷凍パン生地は本当に便利だわ~。
もう1種類メロンパンの冷凍生地が残っているので、また後日ご紹介させていただきますね。
菓子パン生地、フランスパン生地、デニッシュ生地などもあります
⇒富澤商店の冷凍パン生地はこちら
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