25Mar
国産小麦100%菓子パン生地(冷凍)を使った、ハムとチーズをくるくるっと巻いて焼く簡単手作りパンです。
今回はクオカさんで購入した、国産小麦100%菓子パン生地(冷凍)を使っていますが、もちろん普通のパン生地から作ることもできます。
普通のパン生地を使った場合も成型の方法は同じですので、参考にしてくださいね。
このパン生地、一次発酵まで終わっているので解凍してアレンジして焼くだけ。
そして、手軽にパン作りを楽しめるというだけじゃなく、すご~くおいしいんです!
ほんのりと甘みのある、しっとりふわふわのパンが焼き上がります。
翌日食べてもおいしいというところも、さすがなんですよ。
10個入って721円なので、1個72円!!
中に具を入れたとしても1個100円程度でおいしい焼き立てパンが食べられます。
ハム&チーズパンの作り方
【材料】
・国産小麦100%菓子パン生地(冷凍)5個
・ハム 5枚
・スライスチーズ 5枚
・仕上げ用の卵 適量
【作り方】
1.冷凍パン生地を解凍します。オーブンの発酵機能をつかって、35℃で約45分解凍します。
※オーブンの発酵機能を使わない場合は、冷蔵庫で一晩解凍し、約20分室温に戻します。
2.解凍が終わったら生地を丸め直し、固くしぼった濡れふきんをかぶせて、約20分休ませます。
3.生地をめん棒で伸ばし、ハムとチーズをのせ、くるくると巻きます。
※生地の大きさは、具より少し大きめにします
※チーズは冷蔵庫から出してすぐは固いので、少し前に冷蔵庫から出しておきます
4・巻き終わった生地を3~4等分に切り、アルミ箔の型に並べます。
5.型のまま天板に並べ、35℃で60分2次発酵します。
生地が約2倍に膨らんだら発酵完了。膨らみが足りない場合は、時間を延長します。
6.表面に溶き卵をぬり、180℃にあたためたオーブンで約15分焼きます。
こちらは↑3つ並べて焼いたパン。型に少し隙間がある大きさに焼き上がります。
4つ並べると、一番初めの写真のように型いっぱいのボリュームのある大きさに焼き上がります。
お好みでどうぞ。
便利なアルミ箔の型
今回パンを焼くのに使ったアルミ箔の型は、アルミ箔底取タルト型9.5cmです。
タルトやキッシュ、丸く成形したパンを焼く時に使います。
底がはずれるので焼き上がった生地を取り出すのに便利です。
型の高さがありますので、小ぶりながらもボリューム感のあるタルトやパンを焼くことができます。
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