19Aug
はちみつのやさしい甘さの中に、少し大きめに刻んだクルミの食感が楽しめる、ふわふわのパンです。生地はホームベーカリーの「生地作りコース」で作り、オーブンで焼きました。
しかも、オーブンレンジの2段焼きで一度に12個作ってみました。
クルミ入りはちみつパンの作り方
【材料】
・強力粉 250g
・水 170g
・塩 3g
・バター 10g
・はちみつ 50g
・ドライイースト 3g
・クルミ 50g
※クルミは刻み、オーブントースターで2分位ローストしておきます
【作り方】
1.クルミ以外の材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。途中、ミックスコールが鳴ったら刻んだクルミを入れます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜き12等分に切り分けます。
3.12等分した生地を丸めて、とじ目を下にして並べます。
4.固く絞ったぬれぶきんをかぶせて10分おきます。
5.生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜き、表面をなめらかに丸めなおします。
6.天板にオーブンシートを敷き、3個ずつ2列、隙間をあけて並べます。
7.暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
※オーブンの発酵メニューを使用しました
8.表面に溶き卵を塗り、180度に温めたオーブンで約20分焼きます。
均一に焼けるのか心配だったので、いままで2段で焼いた事はありませんでした。今回初挑戦!
なんのことはない・・・若干、上の段と下の段では焼き色が違っていましたが、まったく問題なし!
もっとオーブンレンジを信用するべきでした(笑)
※私が使用しているオーブンレンジは日立のヘルシーシェフです。オーブンレンジのレポートはこちら
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