ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

クルミ入りはちみつパンはちみつのやさしい甘さの中に、少し大きめに刻んだクルミの食感が楽しめる、ふわふわのパンです。生地はホームベーカリーの「生地作りコース」で作り、オーブンで焼きました。
しかも、オーブンレンジの2段焼きで一度に12個作ってみました。




手作りパン クルミ入りはちみつパン

クルミ入りはちみつパンの作り方

【材料】
・強力粉 250g
・水   170g
・塩   3g
・バター 10g
・はちみつ 50g
・ドライイースト 3g
・クルミ 50g
※クルミは刻み、オーブントースターで2分位ローストしておきます

【作り方】
1.クルミ以外の材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。途中、ミックスコールが鳴ったら刻んだクルミを入れます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜き12等分に切り分けます。
3.12等分した生地を丸めて、とじ目を下にして並べます。
4.固く絞ったぬれぶきんをかぶせて10分おきます。

手作りパン クルミ入りはちみつパン

5.生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜き、表面をなめらかに丸めなおします。

手作りパン クルミ入りはちみつパン

6.天板にオーブンシートを敷き、3個ずつ2列、隙間をあけて並べます。
7.暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
※オーブンの発酵メニューを使用しました

8.表面に溶き卵を塗り、180度に温めたオーブンで約20分焼きます。

均一に焼けるのか心配だったので、いままで2段で焼いた事はありませんでした。今回初挑戦!
なんのことはない・・・若干、上の段と下の段では焼き色が違っていましたが、まったく問題なし!
もっとオーブンレンジを信用するべきでした(笑)

※私が使用しているオーブンレンジは日立のヘルシーシェフです。オーブンレンジのレポートはこちら


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