ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

ホームベーカリーで生地をこね、成形し、オーブンで焼きました。米粉パンは発酵が一度でいいので、短時間で作ることができます。生地は手にくっつかず扱いやすいので、成形するのもとってもラクです。
モチモチっとした食感の香ばしいパンが焼けます。

米粉パン 手作りレシピ

米粉は、パン用米粉ミックスを使いました。

パン用米粉ミックス
パン用米粉ミックス1kg

米粉を使ったベーコンチーズパンとチョコパンの作り方

【材料】
・パン用米粉ミックス 250g
・砂糖 15g
・塩 3g
・脱脂粉乳 8g
・ドライイースト 3g
・無塩バター 15g
・水 195cc

【下準備】
水にドライイーストを溶かしておきます。

【作り方】※MKホームベーカリーを使用
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
2.20分たったら生地を取り出します。

※この時点で発酵はしません。
ホームベーカリーの「生地づくり」コースは、1次発酵まで完了してしまうので、発酵がはじまる前に生地を取り出します。その時間がスタートから20分後になります。

3.生地の重さを計り、10等分にします。

米粉パン 手作りパンレシピ

4.固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。
5.この間に、中に入れるベーコンとチーズ、チョコの用意をします。

米粉パン 手作りパンレシピ
※ベーコンはオーブントースターで軽く焼き、キッチンペーパーで油をふきます。こうした方がベーコンがカリッとしておいしいです。

6.ベーコンチーズパンは生地をまるく伸ばし、中にベーコンとチーズを入れ包み、丸めなおします。

米粉パン 手作りパンレシピ

7.チョコパンは楕円に生地を伸ばし、中にチョコを入れ半分にたたみます。閉じた側に1㎝くらいの長さの切れ目をにスケッパーなどで入れます。

米粉パン 手作りパンレシピ

8.35℃で約60分発酵させます。
9.発酵が完了したら、表面に溶き卵をぬり、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

米粉パン 手作りパンレシピ

中に入れたチョコレートはムーブショコラです。

カカオの風味を生かしたコクのあるパン用チョコクリームです。
パンの表面にイラストを書いたりデコレーションをして焼いても溶けないチョコクリームです。他にもパンに折込んだり、包んだりといろいろ使える万能なチョコクリームです。

パン用チョコレートクリーム(ムーブショコラ)

1㎏入りなので、かなりたっぷりの量が入っています。
賞味期限が思ったほど長くなく、購入後1ヶ月くらいでした。
次はチョココルネを作ろうと思っています。
柔らかいチョコレートクリームなので、パンやワッフルなどにつけて食べてもおいしいかも♪
とにかく、どんどん使わなくちゃ(笑)

今回生地はホームベーカリーで捏ねましたが、手捏ねの場合も5~10分こねてバターを入れて、また5分こねる。あとは成形して、型に入れればOKなので、実はとっても簡単なんです。

クオカで購入しました⇒パン用米粉ミックス1kg

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