9Sep
ホームベーカリーで生地をこね、成形し、オーブンで焼きました。米粉パンは発酵が一度でいいので、短時間で作ることができます。生地は手にくっつかず扱いやすいので、成形するのもとってもラクです。
モチモチっとした食感の香ばしいパンが焼けます。
米粉は、パン用米粉ミックスを使いました。
米粉を使ったベーコンチーズパンとチョコパンの作り方
【材料】
・パン用米粉ミックス 250g
・砂糖 15g
・塩 3g
・脱脂粉乳 8g
・ドライイースト 3g
・無塩バター 15g
・水 195cc
【下準備】
水にドライイーストを溶かしておきます。
【作り方】※MKホームベーカリーを使用
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
2.20分たったら生地を取り出します。
※この時点で発酵はしません。
ホームベーカリーの「生地づくり」コースは、1次発酵まで完了してしまうので、発酵がはじまる前に生地を取り出します。その時間がスタートから20分後になります。
3.生地の重さを計り、10等分にします。
4.固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。
5.この間に、中に入れるベーコンとチーズ、チョコの用意をします。
※ベーコンはオーブントースターで軽く焼き、キッチンペーパーで油をふきます。こうした方がベーコンがカリッとしておいしいです。
6.ベーコンチーズパンは生地をまるく伸ばし、中にベーコンとチーズを入れ包み、丸めなおします。
7.チョコパンは楕円に生地を伸ばし、中にチョコを入れ半分にたたみます。閉じた側に1㎝くらいの長さの切れ目をにスケッパーなどで入れます。
8.35℃で約60分発酵させます。
9.発酵が完了したら、表面に溶き卵をぬり、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
中に入れたチョコレートはムーブショコラです。
カカオの風味を生かしたコクのあるパン用チョコクリームです。
パンの表面にイラストを書いたりデコレーションをして焼いても溶けないチョコクリームです。他にもパンに折込んだり、包んだりといろいろ使える万能なチョコクリームです。
1㎏入りなので、かなりたっぷりの量が入っています。
賞味期限が思ったほど長くなく、購入後1ヶ月くらいでした。
次はチョココルネを作ろうと思っています。
柔らかいチョコレートクリームなので、パンやワッフルなどにつけて食べてもおいしいかも♪
とにかく、どんどん使わなくちゃ(笑)
今回生地はホームベーカリーで捏ねましたが、手捏ねの場合も5~10分こねてバターを入れて、また5分こねる。あとは成形して、型に入れればOKなので、実はとっても簡単なんです。
クオカで購入しました⇒パン用米粉ミックス1kg
●cotta(コッタ)でパン用米粉ミックスを探す
●楽天市場でパン用米粉ミックスを探す
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。