14Dec
ホームベーカリーで生地を作り、三つ編みパンを焼きました。このパンは生地をコロコロ伸ばしたり三つ編みしたりと、作っている時も楽しかったです(*^^*)
出来上がりはモチモチとしていて、くるみの歯ごたえもよかったですよ~
MKホームベーカリーは生地作りがホント上手♪
くるみ入り三つ編みパンの作り方
【材料】
強力粉・・・280g
水・・・180ml
砂糖・・・12g
塩・・・4g
マーガリン・・・15g
スキムミルク・・・6g
ドライイースト・・・4.8g
くるみ・・・50g
※強力粉・くるみ以外の材料はMKホームベーカリー付属の計量スプーンで簡単に計量できます
【作り方】
1.くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりメニューで生地を作ります。
※一次発酵まで完了します
2.生地を作っている間に、くるみの用意をします。
くるみは5~6mm角に刻み、オーブントースターなどで軽く炒っておきます(時間はオーブントースターなら1~2分くらい)。
ミックスコールが鳴ったら、炒っておいたくるみをパンケースに入れます。
3.生地が出来上がったら打ち粉をした台の上に生地を取り出し、かるく丸めなおします。
4.パン生地をスケッパーなどで12等分し、一つ一つを丸めてかたくしぼったぬれぶきんをかけて約20分休ませます。
※はかりなどで計量しながら12等分します。
5.丸い生地を三つ折りにし、さらに半分にたたみ、とじます。
6.すこし生地を休ませてから、コロコロと転がしながら30cmくらいの長さに伸ばします。
7.3本をひと組にし、三つ編みします。
8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンなどで35℃で30分発酵させます(約2倍に膨らめば発酵完了。発酵が足りない場合は発酵時間をのばします。
9.発酵が完了したら、とき卵をパンの表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら網の上に置いて冷まします。
長さが約20cmくらいのパンが焼きあがります。
けっこう大きめなので、パン生地を24等分にし、小ぶりな三つ編みパンにしてもいいかもしれませんね。
とってもプレーンな味だったので、もう少し甘味のあるパン生地で作ってもいいかなと思いました。
生地を作るのに使用したホームベーカリー
MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん(1斤用)
MKホームベーカリーは「こね」の力が強いので、食パンだけじゃなく手作りパンを作る方には特におススメです。さらに「こね」「発酵」「焼き」のメニューが独立しているのでパン作りのレパートリーが増えますよ。
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