30Nov
手作りというにはもうしわけないくらい簡単に作れるペストリーブレッドです。
冷凍のパン生地を「解凍⇒発酵⇒焼き上げ」するだけで、初心者の方でもプロの味が楽しめます。
冷凍生地を使ったペーストリーブレッドの作り方
はじめに、板状になっている生地を解凍します。
約1時間ほどで解凍が完了します(指で押してへこむくらいになっていればOK。1時間かからない時の方がほとんどです)。
3本を三つ編みにして形を整えます。
それをケースに入れ、オーブンなどを使って約90分発酵させます。
ふくらみやすいので、ケースの半分くらいまで膨らんだら発酵は終了するよう気をつけます。
上の写真はちょっと膨らませすぎ・・・(^^ゞ
発酵が終了したらケースに蓋をして、250度に予熱したオーブンで210度の温度で45分焼きます。
焼き来上がったら、ケースごと上からポンと落とします。
蓋を取り、網の上で冷まします。
今回は蓋付のケースで焼いたので、平らな長方形のパンになりました。
蓋をしないで焼くと、こんな感じになります。
蓋なしの場合はアルミホイルをかぶせて、焦げるのを防ぎます。
最初から作ると大変なデニッシュ生地も、解凍して醗酵、そして焼くだけなのでとても簡単に作る事ができます。
ぜひ挑戦してみてくださいね。
使用したパン生地
1斤用のパンケースで焼く場合、そのままの長さで焼くと焼いている途中で中の生地がはみ出してきます。
パン生地は長さを5㎝ほど切って使います。
1.5斤用のパンケースで焼く場合は切らなくても大丈夫です。
パン生地は長さを5㎝ほど切って使います。
1.5斤用のパンケースで焼く場合は切らなくても大丈夫です。
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販売店:ママの手作りパン屋さん
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2014年 10月 10日
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