ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

プチクリームパン

表面に溶き卵を塗っていない素朴なクリームパンです。レシピは最近のお気に入りの配合で、生地はホームベーカリーで捏ねました。ほんのり甘みのあるパンが焼き上がります。
カスタードクリームもとっても簡単に作ることができますので、ぜひ作ってみてくださいね^_^


クリームパンの作り方
【パン生地の材料】
・強力粉 250g
・水   170ml
・砂糖  30g
・塩   3g
・スキムミルク 10g
・バター 20g
・ドライイースト 3g

【カスタードクリームの材料】
・牛乳 100㏄
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 40g
・小麦粉 10g

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を10等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
4・生地をまるくのばし、中央にカスタードクリームを乗せ包み、丸めなおします。
5.閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べます。
6・35℃で約60分発酵させます。
7.発酵が完了したら、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

【カスタードクリームの作り方】
※カスタードクリームはホームベーカリーで生地を作っている時に作ります。

手作りカスタードクリーム

1.牛乳をあたためておきます。
2.鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.2に1の牛乳を少しずつ加え混ぜていきます。
※この時点ではまだほとんど液体の状態です。
4.3を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。
5.全体的にトロリとしたら出来上がり。そのまま冷まします(完成時に少しゆるいかな?と思っても、冷めてくると固さがでてきます)。

プチクリームパン

カスタードクリームを作るのが面倒な時は・・・
ペースト状になったカスタードクリームが売っています。
そちらを利用すれば手間いらずですよ(^_-)-☆
余った分は冷凍保存できます。
カスタードクリームを探す

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