17Aug
表面に溶き卵を塗っていない素朴なクリームパンです。レシピは最近のお気に入りの配合で、生地はホームベーカリーで捏ねました。ほんのり甘みのあるパンが焼き上がります。
カスタードクリームもとっても簡単に作ることができますので、ぜひ作ってみてくださいね^_^
クリームパンの作り方
【パン生地の材料】
・強力粉 250g
・水 170ml
・砂糖 30g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・バター 20g
・ドライイースト 3g
【カスタードクリームの材料】
・牛乳 100㏄
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 40g
・小麦粉 10g
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を10等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
4・生地をまるくのばし、中央にカスタードクリームを乗せ包み、丸めなおします。
5.閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べます。
6・35℃で約60分発酵させます。
7.発酵が完了したら、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
【カスタードクリームの作り方】
※カスタードクリームはホームベーカリーで生地を作っている時に作ります。
1.牛乳をあたためておきます。
2.鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.2に1の牛乳を少しずつ加え混ぜていきます。
※この時点ではまだほとんど液体の状態です。
4.3を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。
5.全体的にトロリとしたら出来上がり。そのまま冷まします(完成時に少しゆるいかな?と思っても、冷めてくると固さがでてきます)。
カスタードクリームを作るのが面倒な時は・・・
ペースト状になったカスタードクリームが売っています。
そちらを利用すれば手間いらずですよ(^_-)-☆
余った分は冷凍保存できます。
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