14Jan
さつまいもがたっぷり入ったおやつパン、さつまいもスティックパンを作りました。
cuoca菓子パン用強力粉(ポルカ)を使用しているので、ふわふわで噛むともっちりとした味のあるおいしいパンが焼き上がります。
さつまいもスティックの作り方
<パン生地>
・強力粉 200g cuoca菓子パン用強力粉(ポルカ)
・ドライイースト 3g
・砂糖 10g
・スキムミルク 4g
・塩 4g
・水 144g
・バター(無塩) 12g
<さつまいもペースト>
・さつまいも 200g
・砂糖 30g
・牛乳 50g
<仕上げ用>
・黒ゴマ 適量
・溶き卵 適量
【作り方】
はじめに、さつまいもペーストを作り冷ましておきます。
さつまいもペーストの作り方
1.皮をむいたさつまいもを輪切りにして、たっぷりの水に30分くらいさらします。
2.水を入れ替え、柔らかくなるまで火を通します。
3.柔らかくなったら、お湯を捨てて、マッシャーでつぶします。
4・砂糖と牛乳を入れ、弱火にかけてヘラなどで混ぜながら固さを調節します。
※パサパサしたり、べっちゃっとしすぎないよう牛乳の量で調節してください。
5.さつまいもペーストを冷まします(蓋またはラップをして冷まします)。
パン生地を作ります
1.材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおしてから固く絞ったふきんをかぶせ15分ほど休ませます。
2.手で上から押さえてガスを抜き、めん棒などを使って横20×縦30cmくらいにのばします。
3.伸ばした生地の半分に、さつまいもペーストを乗せます。
※ペーストの量にかたよりがないよう、まんべんなくのばします。とじしろ分約1㎝(下の写真なら左端1㎝)はペーストを塗りません。
4.生地を半分に折りたたみ、閉じた部分はしっかりと指でつまんでとじます。
5.スケッパーで8等分します。
6.生地を3回ねじります。
7.天板に乗せ、上から軽く押さえて生地が転がらないように(ねじりが戻らないように)落ち着かせます。
8.軽く絞ったふきんを上にかぶせ、約35℃で約60分発酵させます(オーブンの発酵機能を使ってもOK)。
9.表面にとき卵を塗り、ごまを飾ります。
10.180度に余熱したオーブンで、10~15分焼きます。
さつまいもペーストは甘さ控えめです。甘い菓子パンがお好みなら、さつまいもペーストの砂糖の量を多めにしてみてくださいね。
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2017年 10月 23日トラックバック:安納芋スティックパン | ゆかぴ食堂
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