16Sep
さつまいもペーストを中に入れ、くるっとねじったスティックパンを作りました。
生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。
以前にも紹介したことのあるパンですが、レシピと焼きの温度を少し変えてみました。
さつまいもスティックの作り方
<パン生地>
・強力粉 250g
・水 150g
・溶き卵 30g
・砂糖 30g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・バター 38g
・ドライイースト 3g
<さつまいもペースト>
・さつまいも 200g
・砂糖 30g
・牛乳 50g
・塩 少々
・バター 10g
<仕上げ用>
・黒ゴマ 適量
・溶き卵 適量
【作り方】
はじめに、さつまいもペーストを作り冷ましておきます。
さつまいもペーストの作り方
1.皮をむいたさつまいもを輪切りにして、たっぷりの水に30分ほどさらします。
2.水を入れ替え、柔らかくなるまで火を通します。
3.柔らかくなったらお湯を捨てて、強火にかけ水分を飛ばし、マッシャーでつぶします。
4.バター、砂糖、塩、牛乳を加え、弱火にかけてヘラで混ぜます。
※パサパサしたり、べっちゃっとしすぎないよう牛乳の量で調節してください。
5.さつまいもペーストを冷まします(乾燥しないように蓋またはラップをしておきます)。
パン生地を作ります
1.材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおしてから固く絞った濡れふきんをかぶせ15分ほど休ませます。
2.手で上から押さえてガスを抜き、めん棒などを使って横20×縦30cmくらいにのばします。
3.伸ばした生地の半分に、さつまいもペーストを乗せます。
※ペーストの量にかたよりがないよう、まんべんなくのばします。とじしろ分約1㎝はペーストを塗りません。
4.生地を半分に折りたたみ、端をしっかりととじます。
5.スケッパーで8等分します。
6.生地を3回ねじります。
7.天板に乗せ、上から軽く押さえて生地が転がらないように(ねじりが戻らないように)落ち着かせます。
8.固く絞った濡れふきんを上にかぶせ、温かい場所で約60分発酵させます(生地が約2倍に膨らんだら発酵完了)。
9.表面に溶き卵を塗り、ごまを飾ります。
10.200℃に余熱したオーブンで、約12分焼きます。
※8等分にした生地の幅は2.5㎝ほどしかありませんが、焼きあがると2倍くらいの幅になります。
※さつまいもペーストは甘さ控えめのレシピになっています。甘い菓子パンがお好みなら、さつまいもペーストの砂糖の量を多めにしてみてくださいね。
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