ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

さつまいものスティックパン2

さつまいもスティックパン

さつまいもペーストを中に入れ、くるっとねじったスティックパンを作りました。
生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。
以前にも紹介したことのあるパンですが、レシピと焼きの温度を少し変えてみました。

さつまいもスティックの作り方

【材料】
<パン生地>
・強力粉 250g
・水   150g
・溶き卵 30g
・砂糖  30g
・塩   4g
・スキムミルク 10g
・バター 38g
・ドライイースト 3g

<さつまいもペースト>
・さつまいも   200g
・砂糖      30g
・牛乳      50g
・塩       少々
・バター     10g

<仕上げ用>
・黒ゴマ     適量
・溶き卵     適量

【作り方】
はじめに、さつまいもペーストを作り冷ましておきます。

さつまいもペーストの作り方
1.皮をむいたさつまいもを輪切りにして、たっぷりの水に30分ほどさらします。
2.水を入れ替え、柔らかくなるまで火を通します。
3.柔らかくなったらお湯を捨てて、強火にかけ水分を飛ばし、マッシャーでつぶします。
4.バター、砂糖、塩、牛乳を加え、弱火にかけてヘラで混ぜます。
※パサパサしたり、べっちゃっとしすぎないよう牛乳の量で調節してください。

さつまいもスティックパン 作り方 さつまいもペースト

5.さつまいもペーストを冷まします(乾燥しないように蓋またはラップをしておきます)。

パン生地を作ります
1.材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおしてから固く絞った濡れふきんをかぶせ15分ほど休ませます。
2.手で上から押さえてガスを抜き、めん棒などを使って横20×縦30cmくらいにのばします。
3.伸ばした生地の半分に、さつまいもペーストを乗せます。
※ペーストの量にかたよりがないよう、まんべんなくのばします。とじしろ分約1㎝はペーストを塗りません。
4.生地を半分に折りたたみ、端をしっかりととじます。
5.スケッパーで8等分します。
6.生地を3回ねじります。

さつまいもスティックパンの作り方

7.天板に乗せ、上から軽く押さえて生地が転がらないように(ねじりが戻らないように)落ち着かせます。
8.固く絞った濡れふきんを上にかぶせ、温かい場所で約60分発酵させます(生地が約2倍に膨らんだら発酵完了)。
9.表面に溶き卵を塗り、ごまを飾ります。
10.200℃に余熱したオーブンで、約12分焼きます。

さつまいもスティックパン

※8等分にした生地の幅は2.5㎝ほどしかありませんが、焼きあがると2倍くらいの幅になります。
※さつまいもペーストは甘さ控えめのレシピになっています。甘い菓子パンがお好みなら、さつまいもペーストの砂糖の量を多めにしてみてくださいね。

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