29Aug
見た目もカボチャっぽくなるようにかたちにも工夫して焼いてみました。
手作りカボチャあんのレシピと保存方法もご紹介しています。。
カボチャあんぱんの作り方
【パン生地の材料】
・強力粉 250g
・水 170ml
・砂糖 30g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・バター 20g
・ドライイースト 3g
・溶き卵 適量
【カボチャあんの材料】
・かぼちゃ 正味400g
・砂糖 50g
・シナモン 少々
※カボチャあんの作り方は後半でご紹介しています
【作り方】
1.ホームベーカリーに材料をすべて入れ生地を作ります。
(MKホームベーカリーの場合、発酵時間を45分にセットします)
※一次発酵が完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き8等分にします。
4.8個それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ、約15分休ませます。
5.ひとつずつ丸くのばし、真ん中にカボチャあんを入れ包み、丸めなおします。
6.上から押さえて少しつぶし、周囲に6カ所切り込みを入れます。
7.オーブンの天板に並べ、35℃で60分発酵させます。生地が2倍に膨らんだら発酵完了。
8.180℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
パンに切り込みを入れることで中のあんはどうなるの?
焼くとはみ出してきちゃう?と心配だったんですが、大丈夫でした^_^
【カボチャあんの作り方】
1.かぼちゃの種とわたを取りラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで過熱します。
2.皮を切り落とし、中身だけをマッシャーなどでつぶします。
3.砂糖とシナモンを混ぜ合わせます。
生クリームや卵黄を入れると本格的なカボチャあんが作れますが、今回は簡単に作ってみました。
あんが固い場合は牛乳でのばせばOK。
あんがゆるい場合は、ラップをせずに電子レンジで加熱し水分を飛ばします。
余ったあんは冷凍しておけます。解凍すればまた使えますよ♪
“あん”さえあれば、冷凍パイ生地を使ってパンプキンパイなども簡単に作れま。
カボチャでつくった”あん”はこんな風に冷凍しています
少量ずつラップにくるみ、卵のケースに入れて冷凍します。
冷凍後は別の容器に移し替えれば、場所を取りません。
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